Усадьба, совхоз и силос. Как живёт самое красивое село Воронежской области

Выигранный грант там планируют направить на обустройство тротуаров.

Самым красивым селом  в Воронежской области в этом году признали Ясенки Бобровского района. Конкурс в регионе проводят уже четвертый раз. За победу в финале боролись семь населенных пунктов. За что первое место присудили Ясенкам, как к новости отнеслись местные жители и на что потратят выигранный миллион, узнала Анна Авдеева.

Старейшее здание в Ясенках – усадьба рода Северцовых, постройки XIX века. Это была, как говорят местные краеведы, династия ученых людей. Сейчас о том, что когда-то здесь жили дворяне, напоминает, пожалуй, только забор необычной кладки. А в самом здании теперь соседствуют администрация, полицейский участок, МФЦ и музыкальная школа. 

– Поддерживается, какие-то ремонты. Сохраняется первоначальный вид этого здания. На следующий год нам тоже обещали немножко подремонтировать, чтобы все-таки сохранять эту усадьбу. Потому что мы гордимся тем, что у нас жил такой род, – объясняет заведующая Ясенковским домом культуры Татьяна Карпова.

Вторая достопримечательность – Храм Успения Пресвятой Богородицы, также XIX век. Его, рассказывают местные чиновники,  исправно ремонтируют каждые три года. Наличие достопримечательностей – один из первых критериев оценки жюри при выборе победителя. Смотрят также и на красоту природы. А в Ясенках, уверены здешние жители, есть и то, и другое. 

Заведующая местным Домом культуры Татьяна Карпова с гордостью рассказывает – этот парк стал настоящей точкой притяжения для молодежи. Тут и детская площадка, и тренажеры, и даже - в ногу со временем – тропы здоровья. 

–  Для нас все красиво. Мы привыкли, нам Боброва не надо. Прям, «Где? В Ясенках». – «Оооо». А что «О»? маршрутка каждый час, автобусы следом вот они. А клуб какой, а площадки, а школа, а садик, а медпункт, а парк какой сделали, – радуются местные жители.

Ясенки – довольно маленькое село, его можно проехать, по сути, за 5 минут. Самая длинная – улица Свободы. Асфальт на дороге, конечно, не идеальный, зато вдоль дороги с недавних пор лежит тротуар. Появился он благодаря программе инициативного бюджетирования, рассказывают в муниципалитете. И этот фактор – то есть активность граждан – жюри оценивает тоже.

На что потратить выигранный миллион, местная администрация уже решила – вдоль центральной улицы продолжат прокладывать тротуар. Впрочем, говорят, этих денег все равно не хватит, придется добавлять свои.

По своей же инициативе жительница Ясенок Галина Стецура украшает участок у дома. В лучших традициях сельского благоустройства: лебеди из шин, цветы из пластиковых бутылок и даже чучело есть, впрочем, довольно милое. Каждый год новые поделки. Правда, соседи ее не очень поддерживают, признается Галина. И за что победу присудили Ясенкам не понимает.

– Не соглашаюсь я. Не знаю. Засрали. Что хорошего? Тут можно корову за зиму выходить. Вы не представляете, сколько я тут силоса вымела. Ну что тут хорошего, я не знаю. Тут если есть несколько человек около дома нормально убирают, а это вообще даже никогда не гребут, – возмущается Галина Стецура.

Силос, рассказывает женщина, появился от аграрного предприятия неподалеку. Сейчас это едва ли не главный работодатель для местных жителей. Впрочем, с тех пор, как год назад здесь закрылась птицефабрика, работы в селе не стало. Некогда крупный совхоз «Большевик», теперь стоит в центре Ясенок, как памятник ушедшей эпохе.

– Работы вот нет. Что тут будет дальше, один Всевышний знает. Ну, может, районное руководство. А дальше молодежь, ну останется, что тут делать? Есть у нас отчаянные ребята. Наркоманят, пьют потихоньку, воруют, – вздыхает житель Ясенок Иван.

Потому из пожеланий у местных жителей – разве что снести бывший, так сказать, торговый центр, который так и манит молодежь и мародеров - охотников за металлом.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также