< >

Вышивка, танцы и прогулки. Как будут ухаживать за стариками и инвалидами в Воронежской области

Регион переходит на новую систему долговременного ухода.

В Воронежской области намерены изменить подход к работе с пожилыми и людьми с ментальными нарушениями. Всё в рамках новой системы долговременного ухода, её сегодня на конференции обсудили социальные работники региона. Суть программы состоит в том, чтобы не только ухаживать, но и поддерживать эмоциональное состояние людей. Как это работает, узнала Регина Хартюнова.

Буратино, кот Базилио, Арлекино. Исполнители ролей в детской сказке «Золотой ключик» - взрослые люди. Впрочем, такой репертуар для них тоже даётся не просто. На подготовку постановок, танцев и песен, говорят, нередко уходит больше полугода.

Выступления на сцене для воспитанников Бобровского психоневрологического интерната – один из видов реабилитации. На занятия, рассказывают, уходит весь день – свободного времени почти нет.

– Я вышиваю из бисера, нитками. Отдыхать. Отдыхать, вышивать могу. Не ходить балду гонять, а делом заниматься, – говорит воспитанница Бобровского психоневрологического интерната  Наталья Хохлова.

Только здесь пожилых и людей с ментальными нарушениями около полутысячи. Причём, сами же воспитанники здесь нередко работают сами – внутренними волонтёрами. Так они не только развивают самостоятельность, но и учатся помогать другим.

– Я просыпаюсь в пять утра. Пока встану, пока умоюсь, зубы почищу, кровать заправлю. Потом иду бабушкам помогаю, памперс подменить. Такая у меня профессия, я что могу, всё делаю, – рассказывает внутренний волонтёр Галина Гладких.

Проблема самостоятельности – одна из важнейших в таких учреждениях, говорят специалисты. Многие люди просто не умеют делать даже простую работу по дому. Поэтому большинство так и остаётся жить в интернатах. Для таких, в том числе, по всему региону будут открывать реабилитационные квартиры.

– Мы выберем определённую территорию и около 5 человек, посмотрим по состоянию их здоровья, которых мы обучим навыкам обычной жизни. Ведь очень многие выросли в детских домах, а потом перешли к нам. Они не знают, как тот же хлеб нарезать правильно, как яичницу приготовить, постирать, порошок закинуть правильно в машинку, –  рассказала Тамара Ивершина, директор Бобровского психоневрологического интерната.

По словам социальных работников, многие подходы к работе с пенсионерами и людьми с инвалидностью давно устарели. Так, говорят, раньше достаточно было помогать им, просто покормив и поддержать чистоту. Теперь же, рассказывают, важно будет работать с каждым индивидуально. Для этого потребуется нанять дополнительный персонал, а чтобы облегчить им труд, закупят специальные расходные материалы и технические средства. Например, скользящие простыни, поддерживающие пояса и дополнительные коляски.

– Раньше считалось, что достаточно человека подойти, помыть, перевернуть и ему постелить, если мы говорим о домах-интернатах. Сейчас мы говорим о том, что этого явно недостаточно. С ним надо поговорить, почитать, его надо вывести погулять. И сейчас большая работа идёт по приобретению технических средств и колясок для тех, кого мы всегда считали лежачими. То есть сейчас мы их будем вывозить на прогулки. Люди, с которыми по старой методике работали, они много лет живого солнца не видели, – отметила руководитель департамента социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева.

Систему долговременного ухода пока внедрили лишь в Советском районе Воронежа и Бобровском психоневрологическом интернате. Средства для этого выделили из регионального бюджета. Впрочем, в следующем году наша область станет пилотной – это значит, что она получит дополнительные федеральные средства, а проект появится и в остальных социальный учреждениях региона.

Ещё по теме

Читайте также