«В следующий раз убьёт». Девушка из Воронежа рассказала о преследователе и бездействии МВД

После нескольких нападений сталкера Наталия Мамлина вынуждена ходить с охраной.

Наталия Мамлина в тот майский день вышла на улицу одна. Съёмная квартира в новом месте, о котором не знал преследователь, давала свободу передвижений. Привычного липкого страха не было.

 – Я подошла к своей машине, и там появился он – словно вырос из ниоткуда. Опять меня выследил и ждал. От очередных «заложников» меня спасло то, что я стала кидаться на дорогу под ехавшие машины. Он растерялся. Я пообещала встречу позже и отдала в залог свой паспорт. Потом его выкупила за 10 тыс. рублей. С тех пор одна на улице больше не появляюсь, – говорит Наталия Мамлина.

Девушка рассказывает, что вот уже два с половиной года из-за сталкера живёт в аду. Обращение в СМИ – крик о помощи, желание привлечь внимание к ситуации, в которой находятся сотни женщин, спасаясь от преследований агрессивных мужчин. И проблема не в преследователях, а в позиции полицейских – в их классическом: «Приходите, когда убьют».

Наталия Мамлина опасается, что в следующее нападение может погибнуть, но никому, кроме её близких, нет до этого дела. Чтобы опубликовать историю Наталии без купюр, «Вести Воронеж» изменило имя её преследователя. Оно не имеет значения. Это обычный несчастный человек, который живёт в своём мире, расцвечивая его издевательствами над эффектной чужой женщиной. Дело не в нём, а в её беззащитности и в его полной безнаказанности.

Беззащитность

Всё началось весной 2017 года с внезапного разгрома квартиры Наталии Мамлиной. Владимир Павин (имя и фамилия изменены) тогда работал водителем у отца Наталии. Девушка уверяет, что с Павиным у неё были исключительно деловые отношения. Почему его словно подменили, остаётся лишь догадываться.

–  Павин привёз воду, поднимал тяжёлые бутыли ко мне в квартиру и там остался. Начался погром. Он разбил все фотографии с мужем, швырял меня как котёнка, разбил мой айфон. Я провела в заложниках с 8 вечера до 9 утра. Выводили его с полицией. Тогда сестра Павина уговорила не увольнять его, купила мне новый айфон взамен разбитого, – вспоминает Наталия Мамлина.

На первый раз водителя, который повёл себя неадекватно, простили. Но через несколько месяцев, осенью 2017 года, Владимир Павин повредил служебную машину и остался без работы. Его увольнение запустило серию преследований Наталии, к которой Павин явно испытывал симпатию. Девушка считает, что его внимание к ней также замешано на «классовой ненависти» и «зависти» к её мужу.

По словам Наталии, в декабре 2017 года она снова стала «заложницей» в собственной квартире. О чём заявила в полицию и надеялась на появление против Владимира Павина дела о незаконном проникновении в жилище. Думала, что уголовная ответственность приструнит его, но так и не дождалась. Безнаказанность привела к новым случаям. В один из визитов к девушке домой Павин изрезал ножом все вещи её супруга, и, чтобы скрыть это от силовиков, вынес их на мусорку.

Как рассказывает Наталия, Павин много раз наведывался к ней на работу и всё там громил, как-то испортил инвентарь для работы на сотни тысяч рублей. Из-за агрессии одного человека фирма Мамлиной вынуждена часто менять офисы, она вкладывает немалые деньги в систему защиты и охраны. За несколько лет девушка поменяла четыре квартиры и три офиса, но всякий раз сталкер её находит.

Страшнее всего для Наталии то, как Павин стал подстерегать её у машины, заталкивать внутрь и увозить с собой. Обычно он держит девушку по нескольку часов, но, бывало, что и целые сутки. По словам Мамлиной, в это время Павин «несёт какой-то бред», хватает её за плечи, руки, грубо толкает так, что остаются синяки. Фото после подобных встреч Мамлина предоставила в редакцию «Вести Воронеж».

 

Наталия Мамлина с ужасом вспоминает, что как Павин высадил её на трассе в 3 часа ночи, отобрал телефон, деньги и уехал. Она была вынуждена добираться пешком.

– Последний такой эпизод был 1 сентября 2018 года. Я провела в заложниках 24 часа. Он сорвал с меня золотые цепочки, пытался вырвать серьги из ушей, разбил опять айфон, полностью испортил салон моей машины, – рассказывает Мамлина. – Было страшно, чем всё это закончится: вернусь ли я живой. Всё это время он повторяет какие-то бессвязные фразы, настаивает, чтобы я развелась с мужем. Нужны деньги на выпивку, он говорит: «Сними деньги с карточки», иначе я сделаю то-то и то-то. Зачастую речь идёт о том, что в очередной раз что-то испортит.

С тех пор уже больше года Наталия Мамлина никуда не ходит одна. Её всегда кто-то сопровождает из мужчин – муж, коллеги, сотрудник ЧОП. Видя их рядом, преследователь не решается на новые нападения. Чаще всего девушке приходится пользоваться услугами профессиональных охранников.

Безнаказанность

По словам Наталии Мамлиной, все два года её в отделе полиции №6 (Центральный район) серьёзно не воспринимают. То, что чужой человек увозит девушку против её воли или держит в квартире, по закону похищением или незаконным лишением свободы не считают. Все эти эпизоды ограничиваются одним днём и, в конце концов, девушку отпускают. Поэтому даже заявлений о таких инцидентах не принимают.

Добиться хоть какого-то наказания за два с половиной года удалось лишь раз. Дважды у Наталии Мамлиной оказалась разбита машина. Один из случаев попал на запись камеры видеонаблюдения.

Как установили полицейские, 18 октября 2018 года Владимир Павин повредил автомобиль Mitsubishi Outlander, припаркованный на улице Кости Стрелюка. Ущерб составил больше 60 тыс. рублей. В суде мужчина признал вину, и дело рассмотрели без исследования доказательств. В наказание в марте 2019 года Павину назначили 250 часов обязательных работ. Однако отработал он лишь четыре часа.

– В июле 2019 года мы добились, чтобы в связи со злостным уклонением от обязательных работ, Павину заменили их на реальное лишение свободы. Суд поддержал нас, отправив Павина в колонию-поселение на 30 дней. Но до сих пор это постановление суда так и не было исполнено. Никому, кроме нас, это попросту не надо, – говорит адвокат Роман Салоутин, представляющий интересы Наталии Мамлиной.

Как выяснила девушка, отрабатывать наказание Павин попросился в Центральном городском парке. Наталия предполагает, что он от кого-то узнал, что рядом в Берёзовой роще находится новая съёмная квартира. Девушка же была уверена, что может чувствовать себя в безопасности, вышла на улицу одна и встретила сталкера около своей машины.

После того случая в мае 2019 года, когда ей пришлось бросаться под проезжавшие автомобили, Мамлина перестала ходить по улице без сопровождения знакомых мужчин или охраны. Угрозы, которые получает девушка, она воспринимает как реальные. Чтобы понять их суть, достаточно послушать разговор, запись которого Мамлина предоставила «Вести Воронеж».

Наталия и её близкие очень надеялись, что удастся добиться возбуждения ещё одного дела против Владимира Павина. В отделе полиции №6 (Центральный район) проводили процессуальную проверку по заявлению о грабеже.

В заявлении Мамлина написала, что 21 января 2018 года она вышла из подъезда дома на улице Студенческой и увидела Павина, который сыпал нецензурной бранью в её адрес, ударил, толкнул, выхватил рюкзак и убежал. По словам девушки, Павин позже вернул ей лишь паспорт. Но в сумке были и другие ценные вещи – деньги, телефон, документы. Всё это произошла на глазах у свидетелей. Несмотря на это, полицейские не увидели в случившемся состава преступления. Стражи порядка несколько раз отказали Мамлиной в возбуждении дела на том основании, что Павин «вернул имущество».

По поводу ситуации с Наталии Мамлиной корреспонденты «Вести Воронеж» обратились с запросом к начальнику ГУ МВД по Воронежской области Михаилу Бородину. В полиции подготовили ответ, что действительно получали от горожанки заявления «о неправомерных действиях со стороны знакомого её семьи». После запроса в отделе полиции №6 инициировали дополнительную проверку по факту ограбления на улице. С Мамлиной взяли объяснения по поводу событий, которые случились почти два года назад.

–  В отношении сотрудников отдела полиции № 6, допустивших волокиту и бездействие в принятии законного и обоснованного решения по заявлению жительницы Центрального района назначено проведение служебной проверки. В случае установления виновности должностные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности, – пришёл в редакцию ответ за подписью начальника УМВД по городу Воронежу Сергея Власова.

Безумие

Об отношениях с полицией у Наталии Мамлиной разговор особый. Она спокойно рассказывает о жутких событиях, которые в глазах правоохранителей не считаются нарушением закона. Девушка к этому привыкла. Привыкла, что вынуждена сама себя защищать. Её возмущает другое.

– Полицейские верят Павину, а не мне. После моих заявлений он говорит, что является моим гражданским мужем, и мы так выясняем отношения. При этом у меня есть муж с 2012 года. И силовики могли бы убедиться в том, что это не Павин, заглянув в мой паспорт. Никаких отношений с Павиным у меня никогда не было, – говорит Наталия Мамлина и вспоминает совсем уж вопиющий эпизод. – Когда Павин в очередной раз увёз меня на моей же машине, его на посту ДПС остановили сотрудники ГИБДД. Я умоляла полицейских о помощи. Павин сказал: «Это моя жена, она сегодня не в настроении». Они посмеялись вместе с гаишниками, и Павин поехал дальше, а потом в отместку разбил мне зеркало в машине.  

В соцсетях Владимир Павин размещает фотографии, взятые со страниц Наталии Мамлиной, подписывая их «мой котёнок», называя девушку своей женой. Опубликовал он и фото с Наталией, когда во время работы у её отца, сумел с ней сфотографироваться. Вероятно, для полицейских эти снимки – лучшее доказательство тому, что все обращения Наталии – лишь последствия семейных разборок. Но разве в подобных ситуациях от преследований домашних тиранов не надо защищать жертв семейного насилия?

Интересно было бы узнать, как выглядит ситуация глазами Владимира Павина, но связаться с ним не удалось. Те несколько номеров, с которых он шлёт SMS жертве, молчат: абонент недоступен. Звонки, которыми он атакует обычно девушку высвечиваются как неизвестные. Мамлина рассказывает, что за сутки ей иногда поступает по 200 входящих с засекреченных номеров. Попытка связаться с Павиным в соцсетях также провалилась. Написанные ему в личном сообщении вопросы остались без ответа. Не желает он сейчас общаться и с полицией, так как знает о решении суда – заменить ему невыполненные обязательные работы на 30 суток колонии-поселения.

– Если посчитать ущерб от его действий, траты на охрану и прочее, убытки уже составляют порядка 3,5 млн рублей. И с каждым разом он всё смелее и агрессивнее, – говорит Наталия Мамлина. – Я уже не знаю, в какие двери стучаться, и у кого просить помощи. Близкие постоянно переживают за меня. Я вынуждена ходить по родному городу с охраной, жизнь проходит мимо. Это просто невозможно. Но больше всего боюсь, что в следующий раз, когда у него получится увезти меня, я могу живой не вернуться.

Фото и видео обращения - Екатерина Трещикова

Фото и видео последствий нападений сталкера предоставлено Наталией Мамлиной 

Ещё по теме

Читайте также