В Липецк за миллионом. Воронежские врачи бросили работу ради матпомощи соседней области

Какие ответные шаги собираются предпринять региональные чиновники.

Алёна Сысоева Вести Воронеж 2826

Воронежские врачи начали перебираться в Липецк. Медиков туда привлекают миллионом «подъёмных». А тем, кто готов поработать в селе, выплаты удвоят. В регионе не хватает узких специалистов, и, чтобы избавиться от дефицита кадров, тут готовы заплатить. Чем это грозит воронежскому здравоохранению, и какие ответные шаги собираются предпринять региональные чиновники, разбиралась корреспондент «Вести Воронеж» Алёна Сысоева

Из операционной в кабинет к губернатору Липецкой области. Наталья Полянская, воронежский офтальмолог в прошлом, теперь строит грандиозные планы на работу в соседнем регионе.

– Я думаю, что мы будем конкурентоспособны с Воронежской областью по офтальмологии, но должно пройти три - пять лет, когда наши специалисты выйдут на тот же уровень, – говорит бывшая заведующая отделением Воронежской областной клинической офтальмологической больницы Наталья Полянская.

– Наталья Константиновна вчера приехала, а сегодня у неё шесть операций уже. Востребованность. Она профессор, врач в третьем поколении. Каждый мечтает попасть к такому врачу, –  отмечает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

За переезд в соседнюю область Наталья Полянская получила миллион рублей. Как и ещё четверо узких специалистов из других городов. Первооткрывателем – месяц назад стал тоже воронежец, 26-летний Михаил Сальников. Узнав о такой программе, устроился реаниматологом в липецкий Перинатальный центр.

– Это повлияло на мой выбор устроиться, окончательное решение. Это отличная мера социально-экономической поддержки для молодых врачей, – поделился анестезиолог-ревматолог Михаил Сальников.

И денежная стимуляция явно работает – около трёх сотен человек как минимум заинтересовались программой, а восемь врачей, уверяют, уже планируют перебраться в Липецк. Не исключено, что среди них есть и другие воронежские специалисты, тем более, что ехать им чуть больше 100 километров. В воронежском здравоохранении о мерах коллег из соседнего региона знают. И, кажется, готовят ответные. Вот что нам рассказали в нашем департаменте здравоохранения. 

– На данный момент на региональном уровне рассматривается возможность установления дополнительных мер социальной поддержки медицинских работников:
  1. Для врачей, трудоустроившихся в сельских населенных пунктах Воронежской области, денежная компенсации платы за наём жилого помещения по договору найма в размере четырёх с половиной тысячи рублей.
  2. Предоставление единовременной денежной выплаты медицинским работникам, впервые трудоустроившимся на работу (врачам – 100 тыс. рублей, фельдшерам СМП – 100 тыс. рублей, медицинским сёстрам 50 тыс. рублей). 

Ещё воронежским врачам обещают льготную ипотеку со сниженной ставкой, с ней ежемесячный платеж снизится на четыре тысячи рублей. Также в регионе продолжает работать программа «Земский доктор и фельдшер». Но и в Липецке она тоже есть.

Одним губернаторским миллионом матпомощь в Липецке не ограничивается. В соседнем регионе врачи могут рассчитывать на выплаты по программе «Земский доктор». Миллион рублей власти готовы заплатить тем, кто переедет в небольшой городок, а два миллиона – тем, кто отправится в село.  Желающие уже нашлись. Воронежских врачей среди них не оказалось. Пока.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также