< >

Живые ёлки и катания с горки. Как воронежцы отмечали Новый год в советское время

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Яркой площадь Ленина была не всегда. В 60 и 70-х годах она выглядела более аскетично. Правда, душевности в праздновании Нового года от этого было не меньше. Как его отмечали, расскажет корреспондент «Вести Воронеж» Регина Хартюнова. А мы напоминаем, что если увидели себя на этих кадрах – обращайтесь. Их вам предоставим бесплатно.

На улице метель, а техника еле успевает убирать снег – площадь Ленина не видна под сугробами. Но даже несмотря на то, что плёнка чёрно-белая, тут сразу чувствуется Новый год. На главной городской ёлке в 1966 году ещё нет никаких ограждений. Впрочем, и особых развлечений тоже нет. Как и сотен гуляющих. Зелёная красавица украшена  шарами и фигурками в виде звёзд и полумесяца. Огромное дерево в то время, говорят, было полностью натуральное. Из-за этого даже в 1976 году просто сломалось от сильного ветра. 

В советское время новогоднюю ель то разрешали, то запрещали. Всё потому, что главный символ праздника считали буржуазной традицией. Впрочем, уже к 40-м годам городские ёлки появились по всей стране. На  площади Ленина она стояла даже во время Великой Отечественной. Единственный год, когда новогодней ели здесь не было – 1942 год. Тогда в Воронеже шли ожесточённые бои. 

Украшенные игрушками ели в советское время стояли и во всех парках. Внизу этого огромного дерева – чучела животных. Олени, зайцы и лисы очень радовали детей. А вот современные защитники животных этому явно бы ужаснулись. Праздничные ели, кажется, были во всех уголках города. Такая, например, красовалась на одной из улиц частного сектора. Прямо на санях на праздник туда приехал и сам Дедушка Мороз. Дети и даже взрослые в том, что он существуют, кажется, не сомневались. Вокруг ели они водили хоровод и танцевали под звуки баяна. 

В советское время в Воронеже работало более двух сотен учреждений культуры. И Новый год, конечно, праздновали во всех. Балы, маскарады и вечеринки проводили на протяжении всех каникул. Об этом вспоминает и экс-начальник управления культуры города Иван Чухнов. Сам он вот уже 45 лет Дедушка Мороз. От этого праздника, говорит, у него самые приятные воспоминания. Хотя уже в постсоветское время приходилось непросто. Ёлку на площади Ленина тогда, рассказывает, наряжал сам – в прямом смысле своими руками. 

– Конечно, самые сложные годы были в 90-е. Когда не было денег, не было игрушек больших, ничего не было. И моя семья в течение месяца заворачивала пластиковые бутылки цветные фольгой. Затем из них делали конфетки. Были гирлянды, конфеты. Всё это было на ёлке, – вспоминает Иван Чухнов, руководитель управления культуры Воронежа с 1990 по 2017 годы.

Для советских людей Новый год всегда – не просто праздник. На этих выходных все они не сидели дома – гуляли целыми днями. На пионерской горке, рассказывают, катались тысячи людей. На катке на площади Ленина тоже. Его в то время просто заливали водой. Впрочем, сейчас это, кажется, было бы просто невозможно. Вдоволь насладится новогодними развлечениями сейчас не позволяет погода. 
 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также