«Потребительский экстремизм». Воронежцы массово судятся с застройщиками из-за некачественных квартир

В судах уже сотни подобных исков.

Защита своих прав или потребительский экстремизм? Воронежцы все чаще обращаются в суд, чтобы заставить застройщика устранить дефекты в новостройках и заплатить неустойку. Суд, как правило, встает на сторону новоселов. Строители считают, что претензии покупателей не всегда обоснованы и называют это «потребительским экстремизмом». Они уверены: в некоторых случаях на них просто хотят заработать.

Александр не может въехать в свою новую квартиру уже год. При приемке обнаружил недостатки: в стене трещина, замок сломан, на окнах царапины. Застройщик частично устранил дефекты, но главный недостаток обнаружился позже – в квартире не хватает квадратного метра. Собственник потребовал от компании вернуть сорок тысяч рублей, которые он заплатил, а также моральную компенсацию. 

–  Важно из-за того, что изначально меня обманули. Вернуть те деньги, которые я заплатил изначально. И во-вторых, в дальнейшем за коммунальные услуги зачем мне переплачивать за несуществующие квадратные метры? – пояснил собственник Александр Глушков.

Дело в суде затянулось, застройщик отказывается расставаться с деньгами. Между тем, только в этом квартале таких квартир десятки. Жильцы рассказывают: в однокомнатных не досчитываются метра, в квартирах побольше – двух и трех квадратов.

– Мне известно, что большая половина дома, которая заселяется, уже имеет непосредственно иски в суд и претензии. То есть это подавляющее большинство собственников, – говорит руководитель межрегионального общества защиты прав потребителей Александра Тищенко.

Владимир профессионально занимается приемкой: проверяет метраж, кривизну стен, проемов окон и дверей, вытяжку. Без работы не сидит. Чаще всего, рассказывает, обнаруживает неровные стены, трещины в полу, царапины на стеклопакетах, проблемы с вентиляцией, сантехникой, недостающий метраж. Недостатки эксперт может обнаружить практически в любой квартире.

– Да, если придираться.  Но у нас такой цели нет. Мы спрашиваем планку заказчика, то есть каждый недостаток существенен он для заказчика  или нет, – объяснил специалист по приемке Владимир Луканов.

Но так работают не все. На рынке множество компаний, которые предлагают новосёлам найти дефекты и отсудить за это деньги. Даже за незначительное искривление поверхностей можно получить сотни тысяч рублей. Строительные компании называют это злоупотреблением правом и «потребительским экстремизмом». Тем не менее, в судах уже около сотни исков.

– Под видом таких экспертов могут скрываться жулики банальные, которые преследуют совершенно другие цели. Ведь там дольщики выдают доверенности на действия от своего имени, и в этих доверенностях можно прописать всё, что угодно.  К сожалению, не всегда у нас прочитывают до конца такие документы. Мы вполне серьезно говорим, что там можно лишиться квартиры, – предупреждает председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин.

В таких случаях юристы и эксперты действуют не ради того, чтобы помочь покупателю и реально устранить недостатки или добиться компенсации, а ради своей личной выгоды. И могут потребовать до 70% от выигранной суммы. Нарушенные права, конечно, нужно защищать. Но сначала, советуют юристы, попробуйте договориться с застройщиком мирно и только в крайнем случае идите в суд.

– Сначала вызывают экспертов-специалистов, они говорят что недостатки там-то и там-то и насколько они все-таки критичны. Все - таки во всех объективно домах есть недостатки. Есть юристы, которые на этом зарабатывают, есть эксперты, которые пытаются из мухи сделать слона, но все-таки нужно быть объективными, – считает юрист Мария Ляхова.

В любом случае, как бы вы не решили: договариваться с застройщиком самостоятельно или идти в суд, юристы советуют читать  внимательно все документы, которые подписываете и не доверять людям, которые настойчиво предлагают взыскать с застройщика большие деньги, даже если те обещают стопроцентную победу в суде. Это могут быть мошенники.

Читайте также