< >

Бросить всё. Как воронежским учителям заработать миллион

Необходимым условием является переезд.

Педагоги, которые переедут работать в села Воронежской области смогут получить миллион рублей. В регионе, как и по всей стране, стартовала программа «Земский учитель». Тем, кто сможет пройти отбор, заплатят миллион рублей «подъемных». Потратить эти деньги можно будет на любые цели. Правда, таких счастливчиков в Воронежской области будет всего семь. Подробности программы узнали «Вести Воронеж».

Уроки физики в Аннинском лицее всегда проходят динамично – нужно успеть и задачи порешать, и написать проверочные работы. Все 11-классники здесь выбрали этот предмет как профильный, а значит уже через полгода их ждет ЕГЭ. У Евгении Шалатовой, например, помимо 5 часов физики по школьной программе, еще репетитор и онлайн-курсы.

– Я хочу поступать в технический вуз - это либо Воронежский политехнический, либо ВГУ, может быть. Проходной балл там где-то 220 баллов, но хочется, конечно, набрать побольше, чтобы точно пойти на бюджет, – говорит ученица Аннинского лицея Евгения Шалатова.

Между тем, учителей физики в лицее только двое - при этом, Наталья Ряховская - так называемый, внешний совместитель. Это значит, что сюда она приходит только провести занятия в профильном классе, а основная ее работа в другой школе поселка. Впрочем, учительница говорит, с нагрузкой справляется, хоть и учеников много.

– У меня получается 52. И около 300 в другой школе. Честно, с закрытыми глазами физико-математический класс, каждого по голосу. Потому что пять часов. В человеческом плане сложно, в плане профессиональном - интересно. Я везде успеваю, так получается, – рассказывает Наталья Ряховская.

Закрыть вакансию в Аннинском лицее не могут уже три года. Говорят, общая тенденция, учителей физики и математики не хватает везде, как и преподавателей иностранных языков. При этом, по словам руководства Аннинского лицея, особых требований к кандидату не выдвигают.

– Для меня лично, как для педагога, самое главное, чтобы учитель был влюблен в свою профессию, любил именно свое дело, и конечно же, любил детей. Когда видно погруженность педагога в предмет, когда видно, что он заряжает детей своим креативом, своим каким-то подходом нестандартным к урокам, тогда и дети к нему тянутся, тогда качество получается намного выше, – уверена директор Аннинского лицея Наталья Корнилова.

А вот у конкурсной комиссии, которая будет решать, кому достанется миллион, требования серьезнее. Во-первых, это образование и квалификация, во-вторых, готовность переехать и работать в школе, расположенной не ближе 80 км от нынешнего места жительства. Если педагог решится уехать за 200 км, ему даже начислят дополнительные баллы. Есть и возрастной ценз - претендент должен быть моложе 55 лет.

Заявки принимают до середины апреля, а за первые пару дней их уже поступило более полусотни. Всего же вакантных мест в регионе  44, но миллион рублей из федерального бюджета получат всего семь человек. Чиновники говорят, педагоги, которые в число семи счастливчиков не войдут, могут рассчитывать на региональную поддержку.

– Активно проводим ту политику кадровую, которая уже со стороны правительства  Воронежской области поддерживается определенный период - это отбор, например, на поддержку ту же грантовую молодых учителей, прошедший тоже через конкурс, который в принципе организует и проводит  департамент образования и так же миллионную поддержку получает, – объясняет Наталья Салогубова, заместитель руководителя департамента образования и науки Воронежской области.

В то же время, желающие могут подать заявки и в другие регионы России. Так, например, на Алтае ждут 48 учителей, чуть больше - в Карелии, в Иркутскую область могут переехать 70 специалистов, а в Дагестан - сразу 180. Всё зависит от дефицита кадров. А еще можно уехать на Дальний Восток - и тогда получить 2 млн рублей.

Между тем, нужно помнить, что став участником программы «Земский учитель», педагог должен будет отработать в селе 5 лет. Если по каким-либо причинам, он этого сделать не сможет,  деньги государству придется вернуть в полном объеме.

Тем временем, в регионе работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Их участниками за шесть лет стали 655 человек. В прошлом году таким образом в села привлекли 57 врачей и 25 фельдшеров. Кроме того, в 2019 смягчили условия участия в этих программах. Ранее там было ограничение – специалисты должны были быть моложе пятидесяти лет. Теперь список желающих расширится, ожидают власти. При этом 52 человека по разным причинам из программы выбыли, и теперь им предстоит вернуть миллион в бюджет.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также