< >

Собственный бизнес на чужие деньги. Как в Воронежской области работают соцконтракты

Получить деньги на своё дело можно у государства.

Получить мотоблок, швейную машинку, сварочный аппарат или, например, корову, совершенно бесплатно. Это возможно если воспользоваться социальным контрактом.  Как это работает и что для этого нужно узнал корреспондент «Вести Воронеж». 

Делать девушек красивыми и счастливыми - девиз Алены Севостьяновой. Она профессиональный парикмахер и два месяца назад сбылась ее давняя мечта - собственный салон красоты. Часть денег на открытие - 50 тысяч рублей - Алена получила в отделе соцзащиты. На эти деньги купила педикюрное кресло, стол для маникюра и мебель.

– Мне предложили в соцзащите, и я не смогла отказаться, потому что, чтобы открыться, нужны хорошие деньги и любая помощь пригодится, – пояснила Алена Севостьянова.

Даже если у начинающей бизнес-леди что-то не получится, деньги возвращать не придётся. Это так называемый социальный контракт. Претендовать на него для создания собственного дела можно, если официальный доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума. Для этого надо прийти в отдел социальной защиты с идеей будущего бизнеса. 

– Может вы придёте, и предложите нам что-то еще более интересное, я не знаю, может вы захотите выращивать перепёлок и убедите нас, что это очень выгодно и эффективно, мы будем только рады, – уверяет Яна Предущенко, начальник отдела комплексного социального обслуживания населения Новоусманского района.

К примеру, в прошлом году, в Новоусманском районе по социальному контракту люди брали мотоблоки, швейные машинки, сварочные аппараты, домашнюю живность и тому подобное, а самым эффективным с точки зрения улучшения материального положения оказалось пчеловодство, не только собственно разведение пчел, но и изготовление ульев.   

Производством меда, например, хотела заниматься жительница Орлово Ольга Гончарова. 50 тысяч хватило на пять пчелиных семей. Они дали 300 килограммов меда. Результатом довольны и сама Ольга и соцработники.

– Мне помогали составить бизнес план работники соцзащиты. Мы его рассчитывали приблизительно, то есть средний брали, сколько может одна пчелосемья дать мёда, – объясняет Ольга Гончарова.

Насколько эта мера действительно повышает уровень жизни, пока сказать трудно. Многое зависит от человека. Одно дело получить от государства деньги, которые не надо возвращать и купить что-то полезное, и совсем другое - действительно использовать соцконтракт, как стимул к развитию.

– Иногда заключив с государством контракт, люди не всегда понимают, что делать с теми деньгами, которые получены от государства. Надо уметь повысить свое образование, уметь может быть открыть свое дело, – предупреждает руководитель департамента социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева.

Тем не менее, власти собираются развивать систему социальных контрактов и дальше. Если в прошлом году в регионе их заключили около тысячи, то в этом рассчитывают на полторы. Чтобы выполнить этот план, соцработники ждут активных воронежцев и уверяют, что даже готовы помочь с идеями будущих бизнес-проектов.  

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также