< >

Свежая пресса и анализы. Воронежских почтальонов научат оказывать медицинскую помощь

Они будут помогать одиноким старикам в сёлах.

Почтальоны региона получают новые навыки. Теперь они станут мерить жителям области давление, пульс и даже частоту дыхательных движений. В основном тем, кто живёт в отдалённых поселениях. Такой проект решили реализовать департамент здравоохранения и отделения почты региона. Сотрудники почтовых отделений также должны будут передавать медикам и соцслужбам информацию об одиноких гражданах, которым нужна помощь. Как это работает, узнали «Вести Воронеж».

К жителям Бутурлиновки почтальон Елена Якименко приходит, кажется, чаще их же родственников. В этом доме, например, появляется минимум два раза в неделю. Приносит бывшему сотруднику спецсвязи и участнику Великой Отечественной Войны Николаю Шведчикову газеты. Теперь в ее руках не только корреспонденция – здоровье пенсионера.

Померить давление, по словам почтальона, в последние дни просят всё чаще. Нередко, правда, помогать приходится и другим, например, покупать продукты или оплатить коммуналку.

– Они для меня уже родные. Я знаю у кого какие болячки. Первое о чём идет разговор - это о здоровье. Поэтому если говорят плохо, я предлагаю померить давление. Соглашаются, с удовольствием, – рассказывает почтальон Елена Якименко.

Как правильно мерить давление или провести экспресс-анализ глюкозы в крови, азам первой медицинской помощи почтальонов обучают на специальных курсах. На занятиях волонтёры, словно герои сериалов, обыгрывают различные ситуации. Например, что делать, если человек упал в обморок.   

Такое обучение только в Бутурлиновском районе прошли уже более 60 почтальонов. Все они, в основном, работают в сёлах. По словам медиков, добраться до поликлиники из отдалённых уголков района пациентам не всегда просто. Поэтому сотрудники почты также будут записывать людей к врачам онлайн и рассказывать о графике работы медицинских учреждений. 

– Почтальон в этом направлении будет в роли связного. Зайдя с одинокому пенсионеры в дом, он понимает, что житель нуждается в оказании медицинской помощи. Чтобы пациент из глубинки и далёких сёл мог понимать и оценивать, что есть возможность не только приехать в поликлинику в 7 утра и выстоять очередь у окна регистратуры, а сфера услуг расширилась, – объясняет координатор проекта в Бутурлиновком районе Елена Олейник.

Получить консультацию медиков и скорректировать лечение можно и вот так – онлайн. Несколько почтовых отделений в отдалённых сёлах, таких как, например,  Елизаветино, установили компьютеры с веб-камерами. Правда, на сеансы связи собирают по несколько пациентов. И хотя инициативу местные жители оценили, делиться симптомами заболеваний на глазах у почтальонов и соседей, говорят, стесняются.

– Если много народа, я стесняюсь, а вот своему медработнику я могу открыться и всё ей рассказать. Удобно, хорошо, но желательно, чтобы было бы это устройство не здесь, на почте. А допустим, на медпункте. Было бы лучше. А то я приду сюда, мне плохо, а тут никого нет. И куда мне деваться тогда? – спрашивает жительница села Елизаветино Мария Боева.

Видеосвязь с медиками в отделениях почты Бутурлиновского района стартовала лишь пару недель назад. За это время врачи успели связаться с пациентами два раза. Рекомендации дали 16 людям. Врачи уверены, с помощью почтальонов они смогут выявлять различные патологии и сделать оказывать медицинскую помощь более оперативной, а главное - адресной.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также