< >

Как тимуровцы, только лучше. Воронежская молодёжь поможет с уборкой одиноким старикам

Местные студенты и школьники поддержали всероссийскую волонтёрскую акцию.

Студенческие стройотряды готовы начать строить школы и детсады. Если им это разрешат чиновники и антимонопольная служба. Сейчас областной совет этих объединений ведёт переговоры, если они увенчаются успехом, подобный опыт будет в России первым, рассказали сегодня, в день российских студенческих отрядов, воронежские добровольцы. Ну а пока помогают, чем могут. Например, в Новоусманском районе высадился так называемый «Снежный десант». Это всероссийская акция студотрядов, во время которой волонтёры помогают одиноким и пожилым людям. К ней массово присоединились и местные школьники. Вместе с ними помощь пришла в поселок Воля, села Орлово и Рогачёвка. Опыт получился удачным, и теперь в районе задумались о возрождении движения. С тимуровцами XXI века познакомилась корреспондент «Вести Воронеж».

Этой малоснежной зимой они всё чаще «десант чистоты». Такой уборки дом Тамары Гаршиной точно еще не видел. Фронт работ - кухня. Школьницы и студентки признаются, тут трудятся охотней, чем у себя.

Хозяйка явно под впечатлением. На почти десяток работниц робко поглядывает из комнаты. Самой такая уборка уже не по силам. Передвигается с помощью ходунков. Жизнь Тамары Гаршиной изменилась 4 года назад – сначала умер муж, потом перелом бедра и инсульт. Из родных у нее лишь племянница, приезжает раз в год. На заботу стольких  незнакомых людей, пенсионерка признается, не рассчитывала вовсе.

– Я прям до слез рада… Сама потихоньку – борщ варю, и второе что-нибудь. Лекарство разогревала, взорвалось у меня лекарство и загорелось все там, я упала с ходунком, 3 часа поднималась, – жалуется Тамара Гаршина.

В доме другой пенсионерки берутся за коридор. Первокурсница Анна Евстигнеева уверяет, на труд с совком и веником ее сподвигли книжные герои. Дело гайдаровских пионеров - Тимура и его команды – вызвалась продолжать. И оказалось, те, к кому сейчас приходят волонтеры, в эту бескорыстную помощь поначалу даже не верят.

– Но когда ты говоришь: «Бабушка, мы как тимуровцы» – им сразу это понятно. «Мы к вам только с добром. Мы хотим помочь. Это все на доброте, на честном слове – то есть никаких денег не надо, просто «спасибо», наверное, – говорит студентка Анна Евстигнеева.

В Новоусманском районе у этих новых тимуровцев больше двух десятков адресов. Кому помощь нужна больше, подсказала местная администрация. В основном активисты помогают по дому, наводят порядок в палисадниках, рубят старые деревья. 

– Однажды мы почистили просто старый ДК – нам нужно было выступать, мы его подготовили к концерту, можно сказать с нуля. Здесь фронт работ поменьше, но важности это не уменьшает, – отметил командир студотряда «Легенда» Александр Овсянкин.

Работают и в школах. Самым маленьким о волонтёрстве рассказывают, старшеклассники сами уже записались в тимуровцы. Помогать пожилым и одиноким жителям сел вместе со студентами отправились ученики шести школ. Это движение в районе решили поддержать и продолжать.

– Мы стараемся не ограждать детей от той действительности, которая присутствует. А именно показывать жизнь такой, какая она есть. По-другому дети смотрят на это и реагируют уже в дальнейшем. Это уже видно, действительно, в их глазах. В их, скажем так, отношении к другим людям, – уверена Ирина Крамченко, специалист отдела образования спорта и молодежной политики администрации Новоусманского района.

Как мало надо для счастья – здесь точно удивляет. Мечта Тамары Гаршиной оказалась по силам даже школьникам. Призналась, давно хотела лавку в тени дома. Тимуровцы 21 века пообещали поставить.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также