< >

Старинные и опасные. Воронежцы поборются за 1 млн рублей на ремонт пешеходных лестниц

Деньги попробуют получить в рамках грантов ТОС.

В регионе идёт защита общественных проектов ТОС. В Воронеже около половины заявок в этом году – на реконструкцию пешеходных лестниц в правобережной части. Почти полтора десятка общественников пытаются выиграть деньги на их ремонт уже не в первый раз.

Большинство нагорных лестниц в городе требуют ремонта, но сооружения не относятся ни к дорогам, ни к дворам, а значит, не попадают в муниципальные программы. Хотя часто это единственный путь к цивилизации для жителей частного сектора. Каково по ним ходить и сколько денег нужно на ремонт, выяснили корреспонденты «Вести Воронеж».

После снегопада лестница на улице Бунакова превращается в отличную горку для катания, в остальное время, рассказывают местные жители, ходить по ней детям не разрешают. Кое-где торчит арматура, можно упасть и получить травму.

– Вся обувь на шпильках у нас лежит в коробках. Чтобы пройти здесь, нужны тракторные подошвы. Подняться очень сложно, – говорит жительница улицы Бунакова Наталья Наумова.

В Центральном районе нагорных лестниц почти сорок, половина требует срочного ремонта. Самая старая проложена ещё в 18 веке. Выглядит колоритно, но на пешеходов однажды могут обвалиться подпорные стены, а проходимость здесь большая.

– По ней проходят не только жители Центрального района, но и туристы, которые поднимаются к самому старому зданию в Воронеже – колокольне Акатова монастыря, надеюсь, что при предоставлении гранта ремонт будет окончен к октябрю, – рассказывает начальник отдела по взаимодействию с населением Управы Центрального района Игорь Галкин.

Из-за особенностей рельефа в старой части Воронежа лестниц больше, чем проезжих улиц. Для местных жителей часто это единственный путь к цивилизации. Комбинаты благоустройства убирают вокруг них мусор, подваривают перила и отсыпают ступени отсевом, но этого недостаточно, нужна глобальная реконструкция.

На некоторых улицах такую провели в конце нулевых, когда демонтировали знаменитые лестницы из могильных плит, таких в Воронеже было несколько.

– Здесь недалеко находилось кладбище Иоанна Предтечи, церковь и кладбище. Эти надгробные камни были выложены сначала как бордюры на улице 20-летия октября, а потом в 50-е годы очень домовитый уличком выложил лестницу как раз из надгробных камней, – объясняет главный специалист государственной инспекции историко-культурного наследия Виктория Вырыпаева.

Впрочем, рассказывают местные жители, надгробия остались на некоторых улицах, зачастую это немногие крепкие ступени во всей конструкции. Всего в Воронеже более 60 пешеходных лестниц. На ремонт каждой требуется не меньше полумиллиона.

Ещё по теме

Читайте также