< >

«Публичные расстрелы и пытки». Что вспомнили воронежские силовики о банде умершего Матроса

Правоохранители рассказали о самых громких преступлениях и задержании группировки.

Главарь одной из самых жестоких и кровожадных преступных групп Воронежской области умер в колонии «Чёрный дельфин», об этом сообщили СМИ. Александр Бражников, получивший кличку Матрос и его «правая рука» Александр Некрасов были приговорены к пожизненному заключению. От восьми до 23 лет получили восемь их подельников.

Банда образовалась в 1998 году и держала в страхе весь город до тех пор, пока в 2004 году не арестовали её организаторов. О самых громких преступлениях и задержании банды вспоминают сотрудники полиции и прокуратуры в сюжете корреспондентов «Вести Воронеж».

На архивных кадрах – 2008 год, судья зачитывает приговор банде Матроса. Александр Бражников не встает, как положено, а сидит. Его соратники демонстративно не слушают вердикт – стучат ногами по металлическим решеткам.

На счету банды 80 преступлений, среди них 11 убийств – это только доказанные эпизоды. Они отличались особой жестокостью. Жертвами чаще всего становились криминальные авторитеты, предприниматели и чиновники. Их пытали, отрезали пальцы, требовали денег, конкурентов в преступном мире сжигали заживо и расстреливали.

Александр Линчик, тогда начальник отдела криминалистики, выезжал на места преступлений. Вспоминает, в «нулевых» в регионе в год происходило до 400 убийств, но дела рук банды Матроса отличались особой жестокостью и дерзостью.

– Каждое преступление этой банды бросало вызов обществу. Например, людное место, Рабочий проспект, стрелок на машине расстреливает авто, и ему безразлично, куда летят пули, кто идёт рядом. Там и дети тоже были, и женщины. Это было в кафе «Ностальжи». Полублатные сидели, отдыхали. И вот, расстрел. Пули стрелка во все стороны летят. Это на проспекте Революции, – рассказывает Александр Линчик, работавший начальником отдела криминалистики прокуратуры Воронежской области с 2003 по 2015 годы.

Александр Бражников по кличке Матрос служил в спецназе. Навыки и опыт позволили ему быстро создать банду и обучить её членов стрельбе и тактике ведения боевых действий. Он занимался спортом, не пил, не курил, за нарушение дисциплины карал ближайших соратников. Известно, что одному из них он выстрелил в голову. Сергей Постовалов, сейчас заместитель начальника полиции, тогда, 16 лет назад, руководитель отдела по борьбе с бандитизмом, не раз общался с Бражниковым. Вспоминает его как скрытного, волевого, умного и очень жестокого человека. Он сам задерживал Матроса в 2004 году. Вот, как это было.

После задержания рядовые члены банды вину признали, их лидер и авторитет с обвинениями так и не согласился и отправился за решётку пожизненно. Недавно стало известно, что он скончался в тюрьме «Чёрный дельфин» в Оренбургской области, причина смерти неизвестна.

Тело, по информации наших источников, похоронили на его малой родине, в селе Прилепы Репьёвского района. Там живут близкие Матроса.

Ещё по теме

Читайте также