< >

Рождаются заново. Как наркозависимых женщин под Воронежем спасают трудом и молитвами

Пока в уникальном православном центре реабилитации только несколько воспитанниц.

Под Воронежем теперь будут помогать женщинам, страдающим наркоманией и алкоголизмом. В Шуберском открылся центр реабилитации. Как помогают вернуться к нормальной жизни трудом и верой – увидел корреспондент «Вести Воронеж».

Юлия Северененко по образованию технолог общепита и готовить любит. А сегодня как раз её очередь работать на кухне. Сейчас в центре она проходит реабилитацию. Юлия – бывшая наркоманка. 

– У меня достаточно большой стаж употребления разных психоактивных веществ, употребляла на протяжении 17 лет. Я родила троих детей. Но меня лишили родительских прав, мои родственники со мной не общаются. Поняла, что что-то надо менять в своей жизни, – рассказывает Юлия Северененко.

Недавно Юля отметила важную дату, два года чистой жизни. Сейчас ей уже гораздо легче, чем было в начале. Но до полного выздоровления, говорит, нужна тысяча дней.  

– Трудно, порой, тяжело, порой, вообще непонятное состояние. Много сопротивления. Но, как говорится, в стрессовой ситуации рождается человек. Даже во время родов, рожаю саму себя, – говорит Юлия Северененко.

Приют, в котором она живёт, уникальный. В нём проходят реабилитацию женщины, у которых есть дети. Он недавно открылся и пока здесь только две воспитанницы. Даже если мамы не лишены родительских прав, как Юля, во время лечения дети всё равно живут отдельно. Иначе женщина просто не сможет привести свою жизнь в порядок. Свободного времени у воспитанниц минимум.

Подъём в 7:00, а летом вообще в 6:00, отбой в 23:00. В течение дня работы по дому и занятия, всё строго по распорядку. Кстати, порядок это не прихоть, а часть реабилитации. Человек не сможет выйти из зависимости, если не научится строить свою жизнь по системе.

Под приют в Шуберском бесплатно передали старое здание амбулатории. Кстати, и реабилитация бесплатная. Когда о том, что здесь будут жить бывшие наркоманки, узнали жители села, часть из них была против такого соседства. Они боялись, что обитательницы центра будут создавать проблемы. Но в администрации Новоусманского района всё же решили дать приюту шанс, под гарантии отца Евгения, который тут главный.

– Я знаю, что такие опасения были. Но, честно говоря, сейчас всё спокойно, сейчас возмущений я не слышу. Отец Евгений обещал, что порядок здесь будет железный, так же как и дисциплина, – говорит глава Шуберского сельского поселения Елена Беляева.

Поводом для отчисления может стать даже простое стремление подольше поспать или пойти погулять без спроса. На занятиях учат разбираться в себе, заново общаться с людьми. Например, справляться с обидами и гневом. Ну и важный момент, это православная реабилитация. Поэтому воспитанницы должны быть готовы участвовать в общих молитвах и богослужениях.

– Все беды людей из-за эгоизма, из-за отсутствия смирения, из-за невозможности принимать другого человека, любить других людей. Если человек не готов этими «инструментами» пользоваться, мы считаем, что вообще ему помочь очень трудно в жизни будет, – говорит священник Евгений Лищенюк.

В перспективе в центре будет около десяти воспитанниц. Нигде в России ничего подобного нет, и этот опыт может стать основой для создания других таких же центров.

Ещё по теме

Читайте также