< >

Без отцов остались 9 детей. Кого коснулась трагедия с 8 сгоревшими в ДТП под Воронежем

В массовой аварии с пожаром шансов выжить не было у ни у кого.

Без отцов остались 9 детей. Кого коснулась трагедия с 8 сгоревшими в ДТП под Воронежем

На заседание по делу о резонансном ДТП с пожаром на трассе в Нижнедевицком районе приехали дети только двоих погибших. Но больше года назад горе одномоментно пришло не в две, а в восемь семей, во многих из которых ещё совсем недавно случалось счастье – рождались дети. В общей сложности авария оставила без отцов девять человек, младшему из которых был всего годик.

У потерявших родных в этой трагедии был шанс не переживать с новой силой всю ту боль, которую им доставила авария 15 января 2019 года. И наверняка три десятка людей хотели бы, чтобы всё так и произошло. Но дочь погибшего автомобилиста, которого посчитали виновным в ДТП, не согласилась с версией следствия. Поэтому дело не прекратили, как это ожидалось, а передали в суд. И семьям погибших из-за того, что Надежда Юмашева хочет «защитить доброе имя отца», вновь придётся вспоминать каждую мелочь того рокового дня.

Что рассказали дети погибших, почему пытаются оправдать обвиняемого и что известно о других семьях, – в материале «Вести Воронеж».

Как произошло ДТП

В аварию попали три машины – Lexus, Kia Rio и Toyota Land Cruiser, и у водителя каждой из них был большой стаж за рулём – от 10 до 22 лет. От этого ещё больше потрясают последствия автокатастрофы – иномарки стали похожими на груды металла, восемь мужчин сгорели, не выжил никто. Родные опознавали погибших лишь по телосложению, обручальным кольцам, зубам и небольшим уцелевшим фрагментам одежды.

По версии следствия, 45-летний Василий Юмашев на Lexus вёз в Москву своего начальника, 59-летнего директора Оскольского электрометаллургического комбината Александра Тищенко. При обгоне фуры на скорости более 100 км/ч Юмашев якобы через сплошную выехал на встречную полосу, зацепил Kia Rio 45-летнего Владимира Анищева, после чего врезался в Toyota Land Cruiser 36-летнего Михаила Маркина.  

Силовики обвинили в смерти восьми человек погибшего Василия Юмашева, и дело могли бы прекратить, как часто бывает в подобных случаях. Однако на это не дала согласия дочь погибшего водителя – Надежда Юмашева.

Что рассказал сын погибшего водителя

В день аварии Владимир Анищев отвёз сына Тимура на экзамен в ВГУ. Когда парень его сдал, сразу же позвонил отцу – тот, вспоминает, был очень рад. И на этом хорошие новости закончились – уже через несколько часов матери сообщили из полиции, что иномарка Владимира попала в аварию. Семья отправилась на место ДТП. Темнело, поэтому понять, что произошло, было сложно: машины были искорёженными и сгоревшими, а у Kia Анищева синим остался только багажник – краску с остальной части машины уничтожил огонь.

– Всё, что я запомнил, – это сгоревшие машины и запах палёного мяса. При мне несли одно из тел – оно было в положении сидя. Решил, что лучше отвернуться и не смотреть. До последнего не верил, что мы приехали на место аварии, которая лишила нас отца. Мне, конечно, тяжело... В папиной машине был регистратор, на записи видно, как Lexus начал обгонять фуру, не успел, зацепил папу и влетел в Land Cruiser, после этого запись оборвалась, – рассказал Тимур.

Парень вспоминает, что его отец всегда «с трепетом относился к безопасности» – вовремя проходил ТО, менял тормоза, да и ездил «спокойно и размеренно – понимал, что был ответственен за нашу жизнь».

Тимур добавил, что с версией следствия согласен, к Оскольскому комбинату претензий нет – тем более они выплатили компенсацию морального вреда семье, которая теперь состоит из трёх человек – мамы, 22-летнего Тимура и его 12-летней сестры Арсении.

Что известно о других семьях

На суде были только члены двух семей, остальные на заседание не явились. Возможно, потому что далеко ехать – из Белгородской области. Или потому, что тяжело переживать трагедию заново. А, может, и вовсе не посчитали нужным – в любом случае, кого бы не признали виновником аварии, он погиб. И новая версия ничего не изменит: всё так же некому будет посмотреть в глаза, некого упрекнуть и не на ком выместить горе. Поэтому показания потерпевших, которые так и не дождались дома своих родных, зачитывал судья Александр Шуров.

Наталья Маркина потеряла в этом страшном ДТП брата-близнеца – 36-летнего Михаила, ехавшего за рулём Toyota. Он жил с женой и двумя дочерями, был частным предпринимателем, занимался электромонтажными работами.

Оксана Тилитченко лишилась двух братьев – 27-летнего Ивана Тивелёва и 34-летнего Николая Тивелёва, у последнего остались жена и двое детей – 4 и 10 лет. Оба мужчины работали на себя, вместе с Михаилом Маркиным, а также 29-летним Денисом Никитиным и 53-летним Ренатом Мингазовым. Всеми они после новогодних праздников уехали сдавать объект в Выборг и уже возвращались оттуда, когда в них влетел Lexus.

За несколько минут до аварии Денис Никитин позвонил жене и сказал, что скоро будет. Но Юлия больше живым его не увидела. А в их семье только в 2018 году родился сын Артём.

Дмитрий Тищенко лишился отца – директора комбината, а его теперь уже 3-летний сын – дедушки. А 27-летняя Надежда Юмашева в 2017 году потеряла мать – та умерла от рака, а авария 2019 года унесла жизнь её отца.

На чём настаивает дочь обвиняемого

По версии Надежды Юмашева и адвоката Павла Мешкова, за рулём Lexus находился вовсе не Василий Юмашев, а директор комбината Александр Тищенко. И они намерены доказать это в суде – чтобы, главным образом, «спасти доброе имя» погибшего мужчины. Но почему дочь и её защита решили, что внедорожником управлял Тищенко, они рассказывать не стали.

– Поскольку судебное следствие ещё не окончено, необходимости в озвучивании каких-либо сведений нет. Доказательства невиновности Юмашева будут исследоваться, а насколько они вески, оценит суд, – сказал Павел Мешков.

Сама дочь обвиняемого от комментариев отказалась.

Поскольку на заседание никто из свидетелей не явился, а Надежда Юмашева хотела бы услышать каждого из них, заседание отложили. А это значит, что родным погибших придётся вновь и вновь ворошить в памяти события 15 января 2019 года, которые отобрали у них любимых людей.

Ещё по теме

Читайте также