< >

30 лет работы. Как благодаря журналисту в Воронеже увековечили память о героях войны

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Вавилова, Колесниченко, Лидии Рябцевой – названия таких улиц в Воронеже известны, пожалуй, всем. И все они носят свои имена благодаря Александру Гринько – военному журналисту, летописцу и краеведу. Именно он вместе с другими ветеранами несколько десятков лет подряд искал информацию об участниках Великой Отечественной войны. В новом сюжете, основанном на архивных материалах, «Вести Воронеж» решили вспомнить о нём и том вкладе, который он сделал в историю нашего города.

Вокруг – буквально завалы архивных документов. Такую огромную картотеку, прямо в своей квартире на улице Моисеева к 1988 году создал Александр Гринько. В ней – имена тысяч участников войны. Многие он собственноручно напечатал на машинке. С помощью них около 70 улиц города и получили своё название. Геннадий Вавилов, Василий Колесниченко, Лидия Рябцева, Михаил Абызов, Михаил Бовкун и многие другие – все они были защитниками Воронежа. Чтобы найти каждого, приходилось вести долгую переписку.

– Он рассылал письма по всему Советскому Союзу письма в большом количестве. Если находил адрес того или иного ветерана. Просил выслать что-нибудь – документы, фотокарточки, что-нибудь такое. Он говорил: «100 писем отправлю, пять человек если откликнется – для меня удача», – рассказывает младший научный сотрудник Воронежского краеведческого музея Евгений Касьянов.

Наш город стал одним из первых, где улицы начали называть и в честь стрелковых дивизий. Имена 121-ой и 206-ой они получили благодаря работе военно-исторической секции под руководством Александра Гринько. В 1960 году такое объединение стало первым в стране. Три десятка фронтовиков начали буквально возрождать историю. До этого изучением истории Великой Отечественной в Воронеже занимались не так активно.

– До этого город возрождался. Он был разрушен, было не до того. Хотя, конечно, о первых героях, которые сражались в Воронеже, и о тех, которые были уроженцами города, стало известно сразу. Так началось и переименование улиц Куцыгина, Куколкина, Скоробогатько. Это те люди, которых в Воронеже знали, память о которых довольно быстро стали увековечивать в названиях улиц, – говорит методист Воронежского областного краеведческого музея Ольга Клименко.

Одна из улиц Воронежа теперь носит имя Александра Гринько. Она находится в Репном. Интересно, что для военного летописца Воронеж был не родным городом. Он родился в Царицыне – ныне Волгограде, а уже после Великой Отечественной войны оказался здесь. И на долгие годы стал одним из основных исследователей боевых действий на воронежской земле. На основе собранных о фронтовиках данных, Александр Гринько создал и около двух десятков книг. Его не стало в мае 1991 года.

– На вопрос, сколько лет я потратил на книгу «В боях за Воронеж», я однажды ответил 30 лет. Мне сказали: «Да не может быть, чтобы такую книгу в 200 страниц писать 30 лет». Но тогда я сказал, что я её написал за год. Мне опять не поверили, сказали, что это очень быстро. А на самом деле так и есть. Я 30 лет собирал материалы, а за год я написал книгу на эту тему, – рассказывал в своё время Александр Гринько.

Ещё по теме

Читайте также