< >

Неоценимый вклад. В Воронеже на звание «Заслуженного работника СМИ» выдвинули 92-летнего журналиста

Георгий Струков руководил всеми газетами области, а также радио и телевидением.

В Воронежской области скоро в очередной раз выберут Заслуженного работника медиаотрасли. Звание должен получить тот, кто внёс наиболее значительный вклад в развитие сферы. Наша компания предложила своего кандидата – Георгия Федотовича Струкова. Сейчас ему 92 года. Бывший артиллерист и подводник свою карьеру журналиста начал после участия в Великой Отечественной войне с районной газеты. А на пенсию уходил уже с должности руководителя Воронежского телевидения. Подробности в материале «Вести Воронеж».

В студии программы «Вечерний Воронеж» были одни из самых значимых для всего Воронежского телевидения людей. В гостях у Николая Колтакова – ведущая первого эфира Галина Поваляева и тогда уже бывший руководитель комитета по телевидению и радиовещанию Воронежского облисполкома Георгий Струков.

В 1990-е годы они уже с ностальгией вспоминают Советское время и, конечно, Советское телевидение. Георгий Струков был его руководителем, в том числе, в один из самых непростых периодов – перестройку.

– Всё-таки жизнь была достойная, радостная, обнадёживающая. Мы же тогда не думали о завтрашнем дне. Мы верили, что завтра будет лучше, чем сегодня, – говорил тогда Георгий Струков.

Ведущего этой передачи на работу взял именно Георгий Струков – на первом удостоверении тогда ещё внештатного журналиста Николая Колтакова стоит его подпись. С того момента прошло уже почти 40 лет. Струкову, рассказывает, он обязан многим – руководитель ТВ был руководителем и его дипломной работы.

– Мы его побаивались. Он был наставником строгим, но справедливым. Суровый взгляд был.  Но он любил воспитывать журналистов в своём духе. Потому что время тогда было советское, коммунистическое. И мы должны были пропагандировать, информировать. Но и, как говорится, рассказывать, как живёт наш Воронежский край, – вспоминает Николай Колтаков.

Георгий Струков руководил местным телевидением с 1980 года. Все восемь лет его работы оно было в тройке лучших в стране. Так, он застал Московскую Олимпиаду –  трансляцией игр занимался огромный штат, в том числе, воронежские профессионалы.

В то время местное вещание было не во всех областях. У истоков телевидения в Тамбове, Липецке и Белгороде  стоял именно Струков. При нём там открыли корпункты воронежского телевидения, которые позже выросли в самостоятельные телерадиокомпании. А многие работники с его помощью получили  квартиры.

Сценарий, написанный журналистом в Советское время, всегда подлежал тщательной проверке. Если сейчас наши тексты, чаще всего, смотрит один редактор, а тогда его проверяли сразу четыре человека. Итоговые правки были всё же за Георгием Струковым. Их он вносил фломастерами. Зелёным, например, помечал хорошую работу. Коричневым – ту, что надо исправить.

Георгий Струков организовал в Воронеже съёмки одной из самых популярных программ Центрального телевидения  «От всей души». Там народная артистка СССР Валентина Леонтьева рассказывала о подвиге Прасковьи Щёголевой – жительнице Семилук, спасшей от фашистов советского лётчика.

– Не было свидетелей подвига Прасковьи Ивановны. Но то, что фашисты не бросились вдогонку по оврагу за лётчиком, подтверждает, молчала Прасковья, молчала её старая мать, молчали малые дети. Даже простой рассказ о тех муках, которые приняли на себя эти люди, заставляет и сегодня содрогаться сердце, – рассказывала тогда Валентина Леонтьева.

Кстати, первым про этот подвиг зрителям рассказал сам Георгий Струков. О нём узнал случайно, когда к нему, тогда ещё редактору районной газеты, пришёл чудом выживший сын Прасковьи Ивановны – Александр. Об этом он вспоминал в недавнем интервью.

– Он спрашивает меня: «Редакция тута?» Я говорю: «Тута». Он попросил помочь, дом строил. Я его выслушал. Смотрю, у него на правой руке кисти нет. Тогда спросил, что случилось? Он в ответ сказал, что отморозил. «Что ж, родители не досмотрели?» Он ответил: «Родителей у меня нет, немцы расстреляли», –  вспоминал Георгий Струков.

По словам самого же Георгия Струкова, главное, что сделали все сотрудники Воронежского телевидения в советское время  – сохранили историю. Именно в те годы большое внимание уделяли очеркам о героях и простых жителях. В особом почёте были люди труда.

– Помните, мы тогда с вами думали, как всё-таки оставить память о тех, кто с нами живёт, и кто может завтра уйти. Чтобы люди, которые придут после, вспомнили их добрым словом. И тогда мы киноплёнку, которой у нас было немного, направили на эти киноочерки, – рассказывал Георгий Струков.

Вклад Георгия Струкова в развитие воронежских СМИ многим сейчас неизвестен. Однако, он неоценим. Помимо телевизионной карьеры Георгий Федотович стал одним из основателей и первых преподавателей  факультета журналистики ВГУ. Сейчас на пенсии он с помощью телевизора и радиоприёмника внимательно следит за работой выпускников журфака.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также