< >

С улыбками и оркестром. Как в Воронеже с советских времён изменились субботники

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Пандемия коронавируса по всему миру внесла свои коррективы даже в уборку нашего города. Власти Воронежа объявили об отмене общегородского субботника. А такого не было ещё, пожалуй, никогда – уборку проводили даже в Великую Отечественную войну. «Вести Воронеж»  решили вспомнить о том, как его проводили в советское время. Мы напоминаем, если увидели себя или близких на кадрах – обращайтесь. Вам видео предоставим бесплатно.

Воронежцы с такими счастливыми лицами идут не отдыхать – работать. На голове косынка, в руках - лопата, в душе - энтузиазм. Кто-то белит деревья, кто-то сажает новые. И все это под звуки оркестра.

На наших архивных кадрах можно увидеть, что в 1985 году на месте пустыря в одном из районов города – похоже, что Коминтерновском, – воронежцы своими силами возвели целый сквер. Вокруг него стояли лишь «голые» многоэтажки. Коммунистический субботник прямо в день рождения Гитлера и незадолго до дня рождения Ленина, 20 апреля – приурочили к 40-летию победы в Великой Отечественной войне. Работы шли масштабно – трудились десятки человек. Одеты в тёплые куртки, мастерки и классические костюмы. Мужчины тут ставили оборудование для спортивной площадки. А маленькие дети помогали собирать и жечь траву. Остальные убирали мусор, вскапывали землю и сажали деревья.

Традиция проводить массовые субботники родилась в 1919  году. Тогда на такие безвозмездные работы вышли сотрудники железной дороги. Через год в стране провели уже Всероссийский субботник. Участие в нём только в Москве приняли более четырёх сотен тысяч человек.

Вместе с развалом Советского союза, ослабла и традиция проводить субботники. В 90-е людей на них было гораздо меньше. Впрочем, гОда, чтобы массовую уборку не проводили вовсе, похоже, никогда и не было. Субботники были даже во времена Великой отечественной. Кажется, впервые отменили их только в этом, 2020 году.

Участие в субботниках нередко принимали и первые лица города и области. В 2004, например, тогдашний мэр Воронежа Борис Скрынников стал буквально героем клипа Satisfaction – перевоплотился в газонокосильщика.

При нём же субботник проводили даже зимой. Городские чиновники собственноручно взялись за лопаты и чистили Воронеж от снега. Уже экс-мэр работу подчинённых оценил не высоко.

– У меня куски прессованного снега вылетали с интенсивностью раза в три выше, нежели у моего первого заместителя. Но вот теперь, за последние полчаса, он набрал серьёзные обороты и уже приблизился к моей форме и производительности, – говорил тогда в беседе с «Вести Воронеж» Борис Скрынников.

А вот Алексей Гордеев на своём первом субботнике в качестве губернатора работать не стал. В 2009 году лишь проинспектировал труд подчинённых.  Впрочем, скоро и он взялся за лопату. И остальных к тому же призывал.

– Например, в вечернее время, пусть понемногу, но каждый на своём участке – метр ли это квадратный, или 100 – наведёт порядок. Город будет красивый, чистый, всем нам будет здесь приятно жить, – говорил тогда Алексей Гордеев.

Нынешний губернатор Александр Гусев на субботнике трудился ещё в качестве мэра. А рядом с ним – его заместитель Алексей Антиликаторов. Тот, что ныне находится под домашним арестом по делу о взятке.

– Каждую неделю мы в выходные выходим, не всегда на свежий воздух, чаще в кабинеты. Но, несмотря на это – каждую неделю. На самом деле, всё-таки субботник – это не столько работа, сколько общение. И, я считаю, что самое главное, что люди начинают сейчас этим проникаться, – заявил на одном из субботников Александр Гусев.

Впрочем, этой весной ни горожане, ни чиновники, на субботнике работать не будут. Уборка города теперь лежит лишь на плечах профессионалов – коммунальщиков. Говорят, в лучшем случае общегородская уборка ждёт воронежцев осенью.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также