Знаменитые космонавты и создатели ракет. Как воронежцы помогли покорить космос
Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».
Фото: Вести Воронеж
В этом году 12 апреля исполнилось ровно 59 лет с того момента, как Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» совершил первый полёт в космос. День космонавтики – несомненно, праздник и для воронежцев. Именно в нашем регионе родился не один знаменитый космонавт, здесь же создают двигатели для ракет-носителей. О том, кто и что связывает нашу область с космосом – в материале «Вести Воронеж».
Напоминаем, ели на кадрах есть вы или ваши родные, можете позвонить нам. И эти кадры предоставим вам бесплатно.
Родная для Константина Феоктистова школа в Воронеже. В 70-е космонавта тут встречают как настоящего героя – бурными аплодисментами. На лицах учеников и учителей – радость и гордость.
Раздав автографы, Феоктистов надел пионерский галстук. Он, к слову, был единственным беспартийным космонавтом в истории Советского союза и первым гражданским – в состав также первого экипажа из трёх человек в 1964 году он попал как инженер-конструктор. Полёт впервые проходил без скафандров – они просто не поместились в космический корабль. На «Восходе» Феоктистов провёл чуть больше суток – и космос для него стал закрыт из-за состояния здоровья. Но и этого полёта могло и вовсе не быть. Инженеру-разработчику сначала пришлось привести себя в нужную физическую форму, и он это сделал. Так его прозвали самым упрямым космонавтом.
– Где-то в начале 1964 года вызвал к себе Сергей Павлович Королёв. Он опять поставил задачу, чтобы создать на базе «Востока» вариант корабля, который мог бы повезти трёх человек. Этот год мне вспоминается как, своего рода, праздничный. Постоянное нервное напряжение исчезло. Санаторные условия. Физподготовка. Я даже стал бегать. По-моему, даже несколько раз подтянулся на турнике. Начал играть в теннис. Вообще, чистый санаторий, – рассказывал Константин Феоктистов в интервью в 1960-е годы.
Ещё одного воронежского космонавта – Анатолия Филипченко – в родном Острогожске встречали как настоящую звезду. Увидеть его пришли сотни людей – встречали хлебом – солью, задарили цветами и буквально расцеловали. Маршрут земляка был масштабным. Он успел посетить полгорода – родную школу, предприятия и даже местный совхоз. Последние вручили ему целый букет злаков.
Уже после он вспоминал, такого приёма и ожидать не мог. В отряд космонавтов, будучи ликом-истребителем, Анатолий Филипченко пришёл довольно поздно – в 34 года. Землю из иллюминатора в качестве командира космического корабля «Союз» он успел увидеть два раза. А уже после и сам обучал тех, кто будет покорять космос. Впрочем, самое яркое впечатление, рассказывал, он получил ещё во время первого полёта. Сердце космонавта тогда покорила Земля.
– Вид Земли, потрясающе красивый вид Земли. Вы знаете, эти космические зори, 16 раз в сутки восход и заход солнца – это потрясающее зрелище. И сам вид Земли. Про Африку я думал, что там одни пески. А посмотрел – там всё зелено, оазис. За исключением аравийских песков, – делился воспоминаниями Анатолий Филипченко в беседе с нашими корреспондентами в 2016 году.
Родным для части космонавтов страны стало лётное училище в Борисоглебске, которое носит имя своего великого выпускника – советского лётчика Валерия Чкалова. В 1979 году тут рассказывали, только чтобы попасть сюда, ребята проходили строгий отбор. Среди тех, кто его заканчивал учебное заведение, и современные космонавты – Алексей Овчинин и Олег Новицкий. Оба провели на орбите около года.
– Я знаю, что выпускников Борисоглебска всегда ценили в строю, в частях. Это были одни из самых лучших выпускников Советского союза. Жители города, в частности преподавательский состав и инструкторский состав, да что греха таить, те ребята, с которыми мы дрались на дискотеке в Доме офицеров – все они внесли вклад в воспитание будущих офицеров именно как мужчин и защитников, – сказал космонавт Олег Новицкий во время визита в Воронежскую область в 2019 году.
Уроженец Черноземья астроном Николай Черных – один из лучших первооткрывателей малых планет в мире. Всего он обнаружил более пяти сотен астероидов, а одному из них, будучи сотрудником этой Крымской астрофизической обсерватории, дал название «Воронеж». Открытый в 1976 году объект находится почти в 200 млн км от Земли в поясе астероидов. В диаметре малая планета около 8 км. Говорят, получить её точное изображение почти невозможно. Для этого нужно отправить на место космический аппарат.
А вот неотъемлемой части, связывающей Воронеж и Космос, КБХА и Мехзавода на архивных кадрах нет. Названия предприятий, десятки лет создающих жидкостные ракетные двигатели, в советское время даже произносить в эфире было нельзя. Они были строго засекречены. Всё поменялось в 90-е. Космическая промышленность, как и все остальные, тогда переживала кризис. Поэтому Конструкторскому бюро химавтоматики пришлось перепрофилироваться. Так, там стали производить одежду, мебель и даже колбасу.
– В конверсионной программе, мы предполагали сохранить тот научный, технический и производственный потенциал, которым располагает наше предприятие, не дать ему потеряться в малозначительных проблемах. Поэтому переводя людей на новые рабочие места, мы эту задачу стараемся выполнить, – рассказывал в 1993 году бывший директор КБХА Юрий Шипулин.
Нелёгкие времена для космической промышленности Воронежа настали и уже в 21 веке. В 2017 году 71 двигатель производства нашего мехзавода после аварии с ракетой «Союз» вернули на предприятия – партия была бракованной. Но сейчас мехзавод и КБХА объединили. Так, вместе с новым центром ракетного двигателестроения, Воронежу пытаются вернуть и былую космическую славу.