< >

«Есть страх, но это работа». Как воронежские больницы принимают пациентов с коронавирусом

В регионе продолжают готовить койки для будущих пациентов.

Воронежская область в рейтинге поражённых коронавирусом регионов далека от вершины, но число инфицированных неуклонно растёт каждый день. Цифры не катастрофические, но врачи предупреждают: до пика заболеваемости мы ещё не добрались, поэтому бдительность терять нельзя. Не теряют её и медики, в зону размещения больных коронавирусом идут как на передовую. Принимают заболевших в основном первая областная больница и БСМП №8, и там продолжают наращивать мощности, чтобы без медицинской помощи не остался никто. Как изменились рабочие будни медиков, как они защищаются от вируса и спасают больных, расскажут «Вести Воронеж».

Семиэтажное отдельно стоящее здание областной больницы №1 полностью перепрофилировали для больных с пневмонией, в том числе вызванной коронавирусной инфекцией. Для того чтобы развести потоки, предусмотрели разные входы для пациентов и медиков. Сюда, например, подъезжают скорые. Дальше, за этой дверью, начинается «грязная зона», находиться внутри без специальных средств защиты опасно. 

К пациентам с COVID-19 впервые собирается войти Евгения. Врач-реаниматолог с четырёхлетним стажем признаётся: волнуется. Надеть несколько одноразовых халатов, маску, бахилы, респиратор помогает коллега. В защитном костюме она проведёт четыре часа подряд.  

– Есть, конечно, определённый страх, но это моя работа, – говорит врач.

Врачей мы снимаем через стекло. Они готовятся перейти через санпропускник к пациентам в палаты. В многоразовых костюмах жарко, очки запотевают, трут переносицу. Врачи говорят: привыкают и готовятся к большему объёму работы.

В областной больнице сейчас 18 пациентов с диагнозом «коронавирус» и с подозрением на него. Готовы принять почти полтысячи.     

– Это 450 коек, 200 из которых реанимационные. Порядка 60 аппаратов искусственной вентиляции легких готовы для оказания медицинской помощи, – пояснил заместитель главного врача воронежской областной больницы №1 Олег Золотухин.

Первыми приняли на себя удар эпидемии врачи БСМП №8. В начале апреля за считанные дни освободили здание: часть пациентов выписали, часть перевели в другие лечебные учреждения, медики прошли экспресс обучение по диагностике и лечению нового заболевания. По данным на понедельник, здесь  135 человек в состоянии разной степени тяжести, некоторым требуется кислородная поддержка.

Каждый день по скорой привозят от 20 до 35 человек с подозрением на опасную инфекцию.  Их принимает в том числе Юлия Таршилова, работает, что называется, на передовой. 

– В приёмной отделении проводится компьютерная томография грудной клетки, после чего мы решаем: пневмонии нет, и больной может находиться на амбулаторном лечении, отпускаем домой. Если пневмония подтверждается, в зависимости от тяжести состояния, госпитализируем пациента по блокам, – рассказывает заведующая терапевтическим отделением Юлия Таршилова.

Врачи делают тесты на коронавирус раз в неделю. Рассказывают: вирус коварный и может на начальном этапе никак себя не проявлять. Затем болезнь развивается мгновенно: от недомогания до серьёзного поражения лёгких.

– Сейчас появились пациенты, которые себя неплохо чувствуют и практически не предъявляют жалоб. Но при проведении даже такого исследования как пульсоксиметрия и последующей компьютерной томографии лёгких, выявляется то, что у этих пациентов имеются признаки пневмонии. Потом пациенту резко катастрофически становится плохо, – предупреждает главный врач воронежской больницы скорой помощи №8 Станислав Попов.

Если у вас появились признаки болезни: сухой кашель, температура, головная боль, одышка, нужно обратиться в поликлинику и вызвать врача на дом. В экстренных случаях – звонить в скорую. Врачи считают, что пик заболеваемости ещё не пройден и призывают всех оставаться дома.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также