< >

Следит за каждым действием. Как работают воронежские браслеты для людей на карантине

Прибор даже показывает, сколько раз в день человек измеряет температуру.

Более сотни электронных браслетов из Воронежа наденут жители Мурманска. Причём, наблюдение за нарушителями карантина будут тоже вести из Воронежа. Разработчики уверяют, персональные данные в открытый доступ не утекут, а права жителей северного региона нарушены не будут. Как это работает, на себе проверили журналисты «Вести Воронеж».

Сидит ли дома, сколько раз измеряет температуру и куда побежал, если нарушил карантин, – этот прибор будет отслеживать все действия человека, заболевшего COVID-19 и проходящего лечение амбулаторно. Это, уверяют разработчики, позволит избежать инцидентов, если больной вдруг решит прогуляться. Разработка не новая – её уже применяют, например, для наблюдения за вахтовиками газовых компаний. Они же первыми начали использовать технику в условиях карантина. Директор фирмы-разработчика Сергей Леонидов рассказал, как к ним обратились с заказом:

В Воронеже оборудование закупают, поскольку здесь для гаджетов, произведенных в Литве, разработали программное обеспечение.

–  Блютус-метка и устройство браслета связаны, размещаются в квартире пользователя. Если, например, он решил выйти из дома, происходит разрыв связи. В личный кабинет приходит уведомление, что человек покинул зону, после чего включается GPS, и мы можем видеть, куда он направляется, – объяснила маркетолог фирмы-разработчика Мария Смирнова.

У следящих есть только номер пользователя. В случае любых проблем в службу мониторинга придет сигнал, и специалисты из Воронежа сообщат о них мурманским врачам.

Журналист «Вести Воронеж» опробовала на себе, как работает браслет. Если его снять, предупреждают разработчики, они увидят, что устройство находится без движения – а это значит, что человеку или стало плохо, или он избавился от браслета.

Законен ли такой вариант слежки, у многих россиян возникают сомнения. Однако, уверяют юристы, мурманские власти подстрахованы от судов – браслет надевается добровольно и права на свободное передвижение не нарушает.

– Конституция допускает временное ограничение прав человека в уникальной ситуации. Допустим, когда надо обеспечить защиту прав или здоровья других лиц, – пояснил юрист Сергей Хаустов.

Следующей актуальной  разработкой, делятся воронежские айтишники, может стать устройство, позволяющее соблюдать социальную дистанцию. И наработки, уверяют, уже есть.

Ещё по теме

Читайте также