< >

«Бегать замучаешься». Почему воронежцы отказались страховать дома в зоне подтопления

Таких зон в регионе насчитали 885.

Зоны подтопления в 150 населённых пунктах региона теперь в едином реестре. Посмотреть, попадает ли ваш дом или участок, можно уже сейчас – Росреестр создал для этого специальное приложение. Интересно, что спрос на страховые полисы для таких построек в регионе не вырос. И сухая весна этого года, похоже, не при чём. Владельцы домов, к которым два года назад пришла большая вода, имущество по-прежнему не страхуют. Почему – в сюжете «Вести Воронеж».

Пока не затопит, селянин не застрахуется: жители Заброд большой воды пугаются, когда волна уже накрывает, говорит глава поселения. Вспоминает, за полисами некоторые бежали прямо во время сильнейшего паводка-2018. И ругались из-за отказов. Сельчанин Юрий Величко уверяет, в тот год агент сама заранее пришла к нему. Но рассмотрев дом детальней, страховать его передумала. Смутил стройматериал.

 – Говорит, из самана дом не страхуем, вот так вот. Я отвечаю, что это пеноблок, а дом вообще старой постройки, деревянный – так что ничего страшного, – вспоминает Юрий Величко.

Владельцы жилья в зонах подтопления жалуются, что страховые им теперь отказывают сразу. Журналисты «Вести Воронеж» позвонили в крупную компанию, подготовив легенду о родительском доме прямо на берегу Усманки. Оформить полис предлагают даже онлайн.

– Вы можете застраховать дом, если он находится в зоне подтопления. Так как затопление тоже идёт как риск по страховому договору. Данную программу вы можете оформить так же на сайте. Это не будет ограничением для оформления договора, – рассказала сотрудница страховой компании Виктория.

Новоусманцев «Венеция» 2018-го страховаться, кажется, тоже не убедила. В начале того апреля вода здесь поднималась на сантиметр в час. В районе даже ввели режим ЧС. Сергей Смольянов давал интервью, стоя на пустом гараже и волновался, уцелеет ли в подтопленном сарае корова.

Спустя два года рассказывает, половодье, какого тут не видели лет 60, соседей впечатлило – от домов теперь активно избавляются. Сам он даже за компенсацией не пошёл, страховаться не намерен и впредь.

Таких землевладельцев о риске большой воды предупреждали, уверяют местные чиновники. Причём ещё до появления единой карты подтоплений. Такая, но в масштабе района, есть давно. Решивших всё же строить, обязывают делать насыпь. Вплоть до 2 метров.

– Люди потом обращаются в организацию, делают топосъёмку, и мы эти все отметки проверяем. Есть критическая отметка в зоне затопления, и грунт должен быть отсыпан либо на эту отметку, либо выше, – объяснил специалист отдела архитектуры и градостроительства администрации Новоусманского района Александр Харин.

Проверить, попал ли дом в зону подтопления, жители легко могут на странице воронежского Ростреестра в соцсети. В ведомстве разработали специальное приложение. Потребуется лишь ввести кадастровый номер участка.

– Если он попал, можно сразу увидеть ограничения, которые установление этой зоны наложило на земельный участок. Ограничения по строительству, по использованию в текстовом виде всё будет отражено. Сервис абсолютно бесплатный, очень простой, работающий 24 часа в сутки, – отметила руководитель управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова.

В единый госреестр недвижимости уже внесли 885 зон затопления, они расположены в 150 райцентрах, сёлах и деревнях региона. Всего риск большой воды есть в 226, заключили эксперты. Работа по ним продолжается. Несмотря на бесснежную зиму и засушливую весну, самое время о страховке подумать всерьёз. Компенсаций за озёра в комнатах и поплывшую мебель больше нет.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также