< >

Гигантский фотоальбом. Здания под Воронежем расписали граффити к юбилею Победы

Художники перенесли на стены старинные снимки.

Фотокарточки военных лет размером в десятки и сотни квадратных метров появились на зданиях и остановках Новой Усмани. Так художники местного ДК решили напомнить о подвигах тех, кто сражался за Родину. Страницей такого громадного фотоальбома стала теперь и стена теплоузла. С неё смотрит герой Советского Союза Александр Авдеев. Он погиб в бою над Новой Усманью. На его счету тринадцать сбитых вражеских самолетов. Последний летчик уничтожил, направив в него свою крылатую машину. Сколько времени и краски ушло, чтобы по-новому увековечить память о герое, расскажет Евгения Соседко.

Внешне это уже не теплоузел, поршневой истребитель на фоне грозового неба. И даже отверстие в стене – вентиляция теперь и здания, и похоже, «двигателя крылатой машины». Проём закроют стилизованной решёткой. Чтобы его обыграть, художник буквально развернул самолёт. 

На уцелевшем снимке истребитель был в профиль. Сам герой Советского Союза Александр Авдеев всё так же смотрит куда-то вдаль. Уже с такого «фото» в сотню квадратных метров. Художник рассказывает, изображение сюда переносил в сумерках с помощью проектора. На граффити ушло три дня и 30 баллончиков краски. Фактура стены добавила работы.  

– За счет этого тяжело рисовать, конечно, когда плоская легче. Тут приходится прокрашивать со всех сторон. И с одной стороны подходишь, лицо вроде нормальное. С другой стороны чуть-чуть искажается. Приходилось периодически отходить, смотреть и подрисовывать, корректировать, – рассказывает художник Денис Gramm.

Капитан Авдеев не вернулся из боя за небо над Новой Усманью. 12 августа 42-го сбил вражеский бомбардировщик. Когда снаряды кончились, атаковал в лоб. Его самолет и ещё один немецкий взорвались в воздухе. Останки героя нашли уже после Победы и перезахоронили. Подвиг лётчика теперь и в такой всегда открытой книге памяти. Её установили ветераны. А тут будто замерли кадры хроники. Эта история войны в случайных лицах. Их художники местного ДК срисовали со снимков тех лет.

– Это просто найденные в Интернете, которые зацепили. Качество изображения плохое, с одной стороны. И хотелось передать именно вот эту старую фотографию, эффект старых фотографий. И в то же время какие-то детали показать, – пояснил руководитель любительского объединения, художник-оформитель Виктор Садчиков.

В этой части напряжённая работа в тылу. Напротив уже фронт, художники признаются, хотели изобразить главное оружие Победы. Здесь легендарный танк Т-34 и пулемет «Максим». Вообще внутри ощущение, что ты попал на страницы гигантского старинного фотоальбома. Главное, чтобы оно сохранилось, и все вокруг не заклеили рекламными объявлениями.

Таких тематических остановок пока три. Еще в Новой Усмани теперь будет свой негаснущий символ памяти. На это местные ветераны получили грант. Раньше вечный огонь тут горел не дольше пары дней. Накануне праздника из Воронежа его сюда доставляли байкеры. 

– Привозили этот факел к нам сюда, к этому памятнику, и ветеран войны поджигал здесь вечный огонь. Он был от баллонного газа, поэтому он как бы отключался, таким образом был не вечен. А сейчас факел вечного огня подключили к газопроводу, – объяснил председатель совета ветеранов Новоусманского района Владимир Пупынин.

– Плюс ожидаем мы с Министерства обороны военную технику. Установим танк недалеко от мемориала войнам, погибшим в локальных конфликтах. Ну и, конечно, благоустройство проведём здесь небольшое, – пообещал глава Новоусманского района Дмитрий Маслов.

Зажечь вечный огонь намерены накануне юбилея Победы. И это, как и возложение цветов в сам праздник, не выходя из дома, смогут увидеть ветераны. С помощью внуков и правнуков. Трансляция главных моментов этого 9 мая будет в соцсетях.

Ещё по теме

Читайте также