< >

«Был добрый, но ругал за маникюр». Исполнилось 115 лет со дня рождения создателя Воронежского хора

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

3 июня исполнилось 115 лет со дня рождения Константина Массалитинова. Композитор и хоровой дирижёр – один из тех, кто внёс огромный вклад в развитие народного творчества в регионе. Именно он основал Воронежский хор – один из лучших русских народных коллективов страны. По его же инициативе создали и ансамбль «Воронежские девчата».

Дамы в русских платках поют народные песни. Правда, звука не слышно – плёнка 70-х годов его просто не сохранила. На чёрно-белых кадрах – выступление Воронежского хора. Кажется, новогоднее – судя по тому, что на сцене снеговик со снегурками. Тот, чьё имя сейчас носит коллектив также в зале.

Константин Массалитинов воодушевлённо и эмоционально произносит речь. Фольклор был особой любовью музыканта. За всю свою жизнь он собрал и записал более 500 народных песен.

– Народная песня занимает огромное место в советском искусстве. Она расцвечивается, шлифуется и становится народной классикой. Поющие хаты, ансамбль односельчан, самодеятельные, профессиональные хоровые коллективы. Вот истинные хранители и пропагандисты народной песни. В Воронежском певческом крае сложилась своя творческая школа, – говорил Константин Массалитинов.

Один из создателей Воронежского хора собрал его в военные годы. В 1942 году в коллектив вошли лучшие колхозные хоры. Все они выступали и во время боевых действий – поднимали боевой дух солдат. Первый большой концерт ансамбль дал на первомайском празднике в тогда ещё недавно освобождённом Воронеже. Артисты воссоздают традиционные русские забавы. Девушки и парни водят вокруг костра хоровод и, конечно же, поют.

В репертуаре ансамбля – шуточные частушки, свадебные, хоровые и протяжные песни. По словам нынешнего художественного руководителя коллектива Вячеслава Помельникова, во все времена хор отличали голоса. Вместе с оркестром и танцевальной труппой они создают особенную атмосферу.

– У нас хор альтовый. Это фактически баритоны. У меня были случаи такие, что сидят в зале и говорят – что-то мурашки по телу идут, а почему так. А я говорю – вот, видите, тёти стоят справа. Они дают. То есть хор всегда был альтовый и этим поражает буквально, – рассказывает художественный руководитель Государственного академического Воронежского русского народного хора Вячеслав Помельников.

Одним из голосов ансамбля была и Татьяна Русакова. В хоре она проработала больше полусотни лет, сейчас трудится заведующей костюмерным цехом. Говорит, чтобы попасть в коллектив, пришлось пройти строгий отбор – тогда 16-летнюю девушку выбрали из почти 300 человек. Во времена, когда любая поездка заграницу была в диковинку, она вместе с коллективом гастролировала по всему миру. Почти весь СССР, Япония, Ливан, Турция и Германия – лишь малый список мест, которые они посетили с концертами. Успела поработать артистка и с Массалитиновым.

– Он был очень требовательный. Очень любил, чтобы была гладкая зачёсанная причёска, прямой рядок и очень не любил маникюр. Очень к этому относился отрицательно и ругал. Но добрый был. Поругал и может сразу похвалить, премию дать, – вспоминает Татьяна Русакова.

Среди особенностей Воронежского хора, конечно, костюмы. Этот – особенный для Воронежской области. Кичка, мониста и платье, чёрная клетка на котором изображает чернозём.

Мария Мордасова, Юлия Золоторёва, Евдокия Осипова, Андрей Мистюков – все эти знаменитые в народном искусстве имена и фамилии тесно связаны с Воронежским хором.

Между тем, по сравнению с советским временем, коллектив вырос в разы. С трёх десятков человек количество артистов увеличилось почти до сотни. И хотя из-за коронавируса артисты вынужденно вышли в отпуск, но продолжают выступать онлайн. К 75-летию Победы создали фильм-концерт – в нём больше десятка народных коллективов страны.

Ещё по теме

Читайте также