< >

«В квартире выдержали две недели». Воронежцы вспомнили о дачах из-за пандемии

В регионе вырос спрос на загородные дома.

Ещё полгода назад слово дача у многих воронежцев ассоциировалось с пожилыми родственниками и редкими поездками на шашлыки. Этим летом воронежские дачи, можно сказать, переживают ренессанс, постоянные обитатели СНТ признаются, что не видели такого количества дачников с середины 90-х. Кто они, новые дачники, в сюжете «Вести Воронеж».

Двухлетняя Маша теперь эксперт по сбору клубники. В этом году вместо походов, она отдыхает на даче. Машины родители купили  заброшенный участок и за пару месяцев изоляции превратили его в культурное место отдыха. Для дочки теперь строят качели и домик на сваях.

– Мы так любители на природе отдыхать, а тут как бы удобств побольше, нам нравится, – рассказал отец Маши Дмитрий Чернышов.

Екатерина Наяндина  в этом году вынуждена сменить ритм жизни. Семья, как правило, уезжала на лето в Кранодарский край, и почти все выходные проводила на детских мероприятиях. Планы на лето скомкала пандемия, с двумя детьми пара выдержала в квартире две недели. И тут вспомнили, что есть дача, на которую ездили пару раз в год. За весну сделали ремонт, облагородили двор, планируют за пандемию ещё и баню оборудовать.

– Мы не совсем дачники, мы всё-таки ближе к городу и любители активной жизни, поэтому, конечно же, мы будем сюда приезжать, но это больше будет такой выходной вариант. Мы сейчас, мне кажется, настолько насытимся дачей, что потом ближайшие года два будем просто её вспоминать, – переживает Екатерина Наяндина.

Такое количество молодежи на традиционных шести сотках дачные аборигены вспоминают с трудом. Николай Имшенецкий здесь каждое лето. Рассказывает, раньше на их улице было полно заброшенных домов. Теперь такой поблизости остался один. И средний возраст воронежского дачника сильно изменился.

– Сейчас я гляжу, очень много молодежи осваивать стали. То есть, видимо, поездки за границу, на курорты, сейчас кусаться стали по деньгам. Поэтому начинают на дачах сами осваивать, сажать. Пусть даже травку, цветы. Некоторые так же овощи, фрукты, – делится наблюдениями Николай Имшенецкий.

Купить участок с покосившимся домиком в СНТ в черте Воронежа сейчас ещё можно тысяч за 300, но таких предложений, судя по объявлениям, почти не осталось. Кирпичный минимум 30-летней постройки обойдется уже тысяч в 600. А вот арендовать дачу еще сложнее - местная альтернатива отпуску у моря обойдется от семи до 35 тысяч за месяц.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также