< >

Десятки тысяч за лечебное бельё. Кто заставляет воронежских пенсионеров влезать в кредиты

В городе активизировались продавцы чудо-средств.

Они предлагают чудодейственные средства от всего на свете – в десятки раз дороже, чем в магазине. Зато обещают гарантированный терапевтический результат. В Воронеже активизировались торговцы массажёрами, озонаторами, лечебным постельным бельем и косметикой. Причём, они не просто продают товары, а заставляют клиентов влезать в кредитную кабалу.

Подушки из вспененного сока каучукового дерева, пледы из шерсти редкой австралийской овцы – всё лечебное, помогает от остеохондроза, астмы, аллергии и депрессии. Целую гору целительных предметов интерьера купила на закрытой презентации пенсионерка Наталья Степанова. С приглашением ей позвонили неизвестные, предложили просто прийти посмотреть. После презентации посадили женщину в машину и повезли за паспортом оформлять небольшой потребительский кредит. Сколько на самом деле Наталья должна банку, она прочла только дома.

– Две подушки, три одинаковых пледа… Всё это обошлось в 72 тысячи. Изначально они показали мне стоимость – 10500. Потом прислали SMS, я посмотрела, там 45 тысяч с копейками. И я естественно, никакого кода им не давала. Как он оказался у них в договоре, я не знаю, – недоумевает Наталья Степанова.

Кредитный договор пенсионерка даже не подписывала – продавцы использовали простую электронную подпись. Женщина подозревает, что код подтверждения на экране её телефона просто подсмотрели. Племянник Натальи Степановой, известный юморист Святослав Ещенко до сих пор в шоке – пенсия у тети 8 тыс. в месяц.

– Надо знать мою тетю, она очень правильный, скрупулезный человек, она никогда в жизни никого сама не обманула. Говорит, что как наваждение какое-то. «Мы всё ради вас сделаем, 70% скидки». Люди покупаются именно на хорошее отношение, а не на дешевизну. Она говорит, что ей продукция сама и не нужна, – рассказывает Святослав Ещенко.

На презентацию лечебных пледов и подушек тётя артиста пришла с подругой – на ту тоже оформили кредит. И тоже говорили, что на 3 тыс. рублей, а оказалось в 10 раз больше.

Нина Савельева в итоге купила в кредит подушку, наволочку и наматрасник. За космическую сумму. Женщина признаётся, «затуманились мозги».

Опомнившиеся женщины пытаются вернуть купленное и расторгнуть договор. Они уверяют – их ввели в заблуждение и, что называется, заговорили зубы.

Расторгнуть договор в досудебном порядке продавцы пледов и подушек отказались. И это стандартная история, рассказывает адвокат Галина Белик. Жертв закрытых презентаций она консультирует почти еженедельно. Однажды даже провела эксперимент – выдала себя за клиентку салона, предлагающего чудодейственные процедуры. Разумеется, очень дорогостоящие и в кредит. За процедуру для волос, которую изначально предложили в подарок, после отказа покупать косметику за несколько десятков тысяч рублей потребовали заплатить и даже пытались задержать.

Пенсионерке Валентине Алексеевне чудо-прибор, за который она выложила всю свою пенсию, принесли домой. Цифровой озонатор с функцией ионизации воздуха обеззараживает воду и продукты, уверял продавец. И даже лечит, в основном, якобы от диабета. За него пенсионерка отдала 14 тыс.

Когда женщина передумала, вернуть прибор оказалось некому – контактов фирмы-продавца на упаковке и в документах просто нет. А в интернете нашлась масса негативных отзывов об ИП, который продаёт эти приборы. Кстати, цифровой озонатор можно купить тысяч за 5.

Эти истории объединяет несколько схожих черт. Как правило, продают бытовые приборы, текстиль или посуду с якобы лечебным эффектом. Стоит все это раз в 10 больше, чем нечто очень похожее в магазинах, но разницу объясняют новой, передовой технологией и, конечно, чудесами. А приглашают на презентации, чаще всего, пенсионеров.

Тем, у кого нескольких десятков, а то и сотен тысяч рублей с собой нет, предлагают взять кредит. Расторгнуть договор о покупке чудо-прибора можно только в суде, и для этого придётся оплатить услуги юриста, особенно, если взяли на него кредит. Наталья Степанова и Нина Савельева готовы обратиться в правоохранительные органы и доказать, что займы на их имя были оформлены незаконно.

Ещё по теме

Читайте также