< >

Роды в режиме ЧС. Как заражённая COVID-19 жительница Воронежа стала мамой в «красной зоне»

Ребёнок родился здоровым.

Роды в режиме ЧС. Как заражённая COVID-19 жительница Воронежа стала мамой в «красной зоне»

Фото: Вести Воронеж

Когда маленький Даниил появился на свет, вокруг была суета и много людей в противочумных костюмах. Даня родился в «красной зоне» областной клинической больницы №1. Его мама Лариса заразилась коронавирусом на последних неделях беременности. О родах в режиме ЧС она рассказала корреспонденту «Вести Воронеж».

Даниилу ещё нет и двух недель, у него три отрицательных теста. Совсем скоро он вместе с мамой попадёт домой, и их семья воссоединится. Сейчас мать с сыном проводят остаток двухнедельного карантина в детской больнице №2.

Даниил – третий ребёнок в семье. Старшие были в деревне, когда беременная на последнем сроке мама почувствовала себя странно. Вирус она, как позже выяснилось, подхватила от родственника. Сначала запершило в горле, потом пропало обоняние и вкус. О странных симптомах женщина сразу же сообщила в местную поликлинику. Информацию передали в женскую консультацию, и Ларисе дали направление на плановую госпитализацию. У мужа тест оказался отрицательным.

Третий роддом в те дни закрылся на мойку, поэтому пятерых беременных, включая Ларису, перевели оттуда в областную больницу. После обследования женщине сообщили, что её роды департамент здравоохранения запланировал на завтра – 10 июля. К ним активно готовились – малыш должен был появиться на свет с помощью кесарева сечения.

В операционной Ларису встретили одетые в противочумные костюмы врачи. Неожиданно женщина поняла, что они с докторами знакомы. Ещё на двадцатой неделе беременности ей экстренно удалили миому матки. На родах присутствовала одна из врачей, с которой пациентка тогда познакомилась. Женщины обрадовались встрече, операция прошла за дружеским разговором на одном дыхании. Но ровно до того момента, когда ребёнок появился на свет. Лариса тогда расплакалась, уже ничего не слышала и мало что понимала. Но потом все разошлись, оставив женщину одну.

– Когда сына забрали, стало совсем пусто. Я пыталась перебраться на каталку. Моё сознание отсутствовало. Хотелось уже быстрее всё пережить, восстановиться и отправиться к нему. Потому что не должны малыши быть без маминого тепла, – вспоминает Лариса.

В стационаре мать в общей сложности провела 12 дней. Больше всего женщину поразило отношение медперсонала. Лечащий врач Николай Садов подбадривал пациентку; приветливых девушек-акушерок можно было различать только по глазам и голосам. Других опознавательных знаков в условиях пандемии нет.

– Они излучали так много заботы и тепла. Удивительно: работают в таких жёстких условиях, в нескольких комплектах одежды, абсолютно не пропускающих воздух, в трёх парах резиновых перчаток, притупляющих ощущения, в очках, которые запотевают, в маске, которая затрудняет дыхание... Но эти люди ни на секунду не думали, что в этот момент им хуже, чем тебе. Команды больницы – мощь, – заключила пациентка.

Справка

Второй корпус ВОКБ №1 перепрофилировали для лечения пациентов с коронавирусом на время пандемии. В таких условиях медики оказали помощь 29 беременным, 16 из них уже выздоровели и были выписаны домой до родов. Ещё девять беременных женщин находятся в инфекционном корпусе больницы прямо сейчас.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также