< >

Гигантская оранжерея и поле пионов. Как расцвел воронежский ботсад в советское время

История города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

Ботанический сад ВГУ могут реконструировать. Проект обновления территории выдвинули на Всероссийский конкурс. Треть сада займёт новая рекреационная зона. Сделать хотят и новые входы, удобные дорожки, спуски и систему навигации. Мы решили вспомнить, каким Ботанический сад был в советское время – об этом в новом материале исторического спецпроекта «Вести Воронеж».

На улице – холодная зима. Снега, кажется, не меньше, чем по колено. Однако, в оранжерее – лето. На архивных кадрах – ботанический сад ВГУ в 1966 году. И хотя плёнка чёрно-белая, представить цвет и даже запах этих цветов, кажется, можно легко. Здесь вовсю цветут сирень, розы, альпийские фиалки и тысячи других известных, кажется, лишь специалистам растений. В оранжерее идёт активная пересадка и перестановка. Только в этой зоне трудятся больше десятка человек. Сейчас столько же людей следят за всем Ботаническим садом. Тогда же это была лишь маленькая часть всего коллектива. Штат составлял около двух сотен человек.

Уже на цветных кадрах растения можно увидеть во всей красе. В 1987 году на территории Ботанического сада есть даже кактусы. Огромные территории занимает, в частности, пионарий – сейчас он расположен на небольшом участке. Именно 80-е годы – расцвет Ботсада. Всё потому, что тогда тут выводили и исследовали перспективные культуры для всей страны.

– Сейчас упор идёт на эколого-просветительскую, образовательную работу и, конечно, на популяризацию ботанических знаний. Этот пласт активно развивается. Это, наверное, всё-таки тенденции времени. Потому что тогда активно развивалось народное хозяйство, и был регулярный госзаказ, – рассказывает ведущий научный сотрудник Ботанического сада ВГУ Лилия Лепёшкина.

Коллекция растений в Ботаническом саду ВГУ – самая большая в регионе. Правда, если в советское время она составляла около пяти с половиной тысяч таксонов – то есть видов и подвидов – сейчас их меньше тысячи на два. Всё, в том числе, из-за сокращения штата. Восстанавливать и развивать коллекцию стали лишь в начале нового века. Сейчас здесь немало тропических растений. Между тем, многое из того, что росло здесь в советское время и не сохранилось вовсе.

Самым разрушительным временем для Ботанического сада считают даже не период Великой отечественной войны, а 90-е годы. Именно тогда здесь потеряли огромную часть коллекции растений. Виной всему – сами воронежцы. Зелёные насаждения они просто выкопали. 

Многие краснокнижные растения сохранились буквально чудом. Всё потому, что для садоводов казались непривлекательными. При этом многие сворованные людьми культуры, уверены сотрудники ботсада, из-за неправильного ухода у них так и не прижились.

Читайте также