< >

«Зона термического поражения». Под Воронежем землю рядом с газопроводом отдали под жильё

Владельцы десятков участков лишились мечты и денег.

Фото: Вести Воронеж

Покупали землю под строительство жилья, а использовать могут лишь как огород. Владельцы нескольких десятков участков в Ямном лишились не только мечты о частном доме, но и немалых денег. Всё из-за магистрального газопровода. Строить можно не ближе, чем в 150 метрах от него. И иногда эта граница уже за пределами участков. Но это владельцы земли узнали только после покупки. Никаких обременений в документах не было.

Как получилось, что землю в опасной близости от газопровода вообще отдали под жильё, и есть ли шанс исправить ситуацию, разбиралась корреспондент «Вести Воронеж».  

Вместо дома здесь на данный момент можно поставить лишь палатку. Даже огораживать участок запрещено. Его владелец Сергей Божанов говорит, что под капитальное жильё газопровод «оставил» ему лишь несколько метров. Границу безопасной зоны прекрасно видно – на ней как раз начинается глухой соседский забор.

– По нормам надо ещё по три метра отступить. Тут тогда ничего не останется. Что тут можно построить – будку какую-нибудь? – возмущается Сергей Божанов.

Эти десять соток под дом мужчина купил в феврале 2020 года. Уверяет, что всё проверял, по документам обременения нет. О том, что участок годен лишь под огород, узнал почти случайно, и новость шокировала. И хотя в регионе есть примеры целых дачных посёлков на газопроводе, Сергей Божанов решил не рисковать.

– Построю сейчас, допустим, дом. Меня потом возьмут и по решению суда выселят. Ещё и скажут за свой счёт сносить. Ну, нет, такой вариант не подходит. Хочу отменить сделку купли-продажи, потому что, скорее всего, человек знал, что продавал, – говорит Сергей.

Взыскать стоимость земли с предыдущего владельца намерен и собственник другого участка. Его друг риелтор Александр Чернышов считает, шансы в суде высоки. Ведь в договоре купли-продажи ограничения использования участка тоже не прописаны. Так нечестный экс-владелец выигрывает в цене, а покупатель теряет – минимум в 10 раз.  

– Примерная рыночная стоимость, если бы он подходил под строительство жилого дома, 1 млн рублей. Сейчас его максимальная цена, как огорода, наверное, 100 тыс. рублей, не больше, – уверен Александр Чернышов.

Газопровод был сдан в эксплуатацию в 1987 году, и тогда никому и ничему не мешал. Был за границей поселения. Здесь были поля колхоза «Путь к коммунизму». В 2008-ом Ямное расширилось, участки оказались уже на его территории. А вот кто именно и как перевёл земли сельхозназначения в категорию под индивидуальное жилищное строительство – история умалчивает.

Сотки тут с тех пор перепродавались несколько раз. Да и сейчас продолжают. В одних объявлениях сбавляют цену из-за газопровода, в других о нём ни слова не упоминают. А труба здесь угрожает целой улице Кооперативная.

Что будет в случае аварии, представить несложно. Достаточно вспомнить пугающее видео, снятое в Самарской области в июле. Негаснущий столб огня в 400 метрах от посёлка. Эвакуировано свыше 1,5 тыс. человек. К счастью, никто не пострадал.   

В Ямном 75 участков в так называемой зоне минимальных расстояний. Она составляет 150 метров в обе стороны от трубы.

– Эту зону может быть правильней было бы назвать зоной термического поражения, где попросту всё выгорает. Факел может достигать и 30 метров, и 40-ка, и даже 100 метров. Представьте, что будет с домами, – поделился инженер Воронежского линейного производственного управления магистральных газопроводом Михаил Юрасов.

Догадаться, что тут опасная труба по-прежнему не просто. Знаки появились, а вот публичная кадастровая карта обременения не покажет. Зоны минимальных расстояний на ней нет. Ставить такие на учёт газотранспортные предприятия обязали лишь пару лет назад. Сейчас заявляют, что  материалы поданы в Росреестр. При этом в местной администрации разрешения на строительство выдают.

– Если мы выдавали разрешение, то в части участка, где можно строить. Так что если участок десять соток, то можно строить на трёх, например. Если уж мы выдавали, то это не входит в эту охранную зону, – уверен глава Яменского сельского поселения Вячеслав Федянин.

Глава Ямного рассказал, что сейчас обсуждают возможный перенос трубы – так опасная зона должна сократиться до 20 метров. Но газовики заявляют, пока даже намёка на проект нет. А проблемы у собственников уже начались. Конюшню в посёлке владелец разбирает по решению суда.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также