< >

Бум «панелек» и первая высотка. Как строился Воронеж в советское время

История города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

В честь Дня строителя мы решили вспомнить о том, как возводили наш город. В архиве нашей телекомпании сохранились кадры того, как менялась столица Черноземья – обрастала новыми районами и предприятиями. Подробности – в материале «Вести Воронеж».

Десятки ещё не заселённых пятиэтажек. Всё это – строительство в Юго-Западном районе в 1964 году. Район, который тогда только начали создавать, был сплошь в панельках. Жильё из железобетона тогда было относительно новой технологией. До этого использовали дерево и кирпич. Доступна она стала только после того, как в городе создали завод ЖБИ. Тоннами цемента из гигантских аппаратов там заливали щебень и арматуру. После чего и получали плиты.

Бум строительства «панелек» конечно, приходится на 50 – 60-е года прошлого века – время правления Хрущёва. После сталинского классицизма было решено строить много и дёшево. Послевоенную технологию позаимствовали во Франции. Правда, там она так и не прижилась – большинство таких домов и вовсе уже демонтировали.

Уже ближе к 80-м годам стал расти и самый крупный ныне микрорайон города – Коминтерновский.  Дома тут строили уже значительно выше пятиэтажек – они доходили до девяти этажей. Такая высота в то время – стандарт. Отделка новых домов внутри лежала на плечах одних женщин. Дамы в косынках шпаклевали стены и красили окна.

В 1976 году воронежские строители взяли новую высоту. Это кадры из сюжета о строительстве экспериментального дома повышенной этажности. 16 этажей тогда – строили лишь в Москве, Ленинграде и Киеве. Над тогдашним небоскребом, кажется, работали не покладая рук.

Количество панельных домов в Воронеже выросло вместе с Домостроительным комбинатом. Зимой 1972 года его здание в Придонском возводили с десяток воронежских трестов. Именно после того, как появилось это предприятие, тысячи воронежцев смогли переехать из коммуналок в собственные квартиры. Только с 1968 года по 1985 год комбинат построил около 3 млн кв. м жилья.

Сейчас, правда, такие темпы уже нельзя назвать огромными. Всего лишь на треть меньше жилья строители сейчас возводят в год. Дело, конечно, в развитии техники. По словам одного из самых известных строителей Воронежа Виктора Коновальчука, поначалу строить приходилось с минимальным набором инструментов. Те же носилки, рассказывает, были за счастье.

– Быстро очень пошло внедрение механизации. Сначала маленькая была. Появились краны, они были небольшие, зато названия громкие. «Пионер» – у него была стрела пять метров, трос, лебёдка. Или кран «ДИП» – это догнать и перегнать расшифровывается. А кого перегнать?  Все догоняли Америку, – вспоминает заслуженный строитель РСФСР Виктор Коновальчук.

Жилые дома, предприятия, культурные, развлекательные, и образовательные учреждения, а также водохранилище – большинство таких объектов в Воронеже построили именно в советское время. По словам самих строителей, денег на возведение таких проектов тогда не жалели. Впрочем, работали, говорят, они не просто за них – за идею.

Читайте также