< >

Трамвай, поликлиники и большое кольцо. Что предложил Воронежу новый генплан

Горожанам предложили изучить проект и поучаствовать в голосовании.

Анна Андреещева Вести Воронеж 15741

Фото: Вести Воронеж

Каким должен быть Воронеж через 20 лет? Генеральный план города создали московские архитекторы. Документ уже есть на сайте мэрии, сегодня его визуальная часть появилась на портале «Электронный гражданин». Чиновники ждут от воронежцев замечания и предложения. Отправить их можно в электронной или письменной форме. В генплан уже заглянули «Вести Воронеж» и готовы рассказать, сколько новых мостов запланировано, где пойдёт скоростной трамвай и на каких землях вырастут новостройки.

За 20 лет город, по мнению проектировщиков, не должен вырасти ни на один квадратный метр. При этом жителей станет больше  почти на 300 тыс. человек, а значит, потребуются новые кварталы, как минимум 36 тыс. мест в детских садах, 78 тыс. в школах, в два раза больше спортивных комплексов.  Где всё это будут размещать, давайте посмотрим на нашей импровизированной карте.

Красные квадратики – это будущие детские сады, школы, дворцы культуры, молодежные центры, больницы и поликлиники. Белые квадратики – существующие объекты. Если увеличить на карте любой район, можно примерно посчитать: соцобъектов станет в два, а то и в три раза больше. Они появятся там, где их почти не было. В Подгорном, Малышево, например, в микрорайоне Первое мая должно появиться два десятка новых объектов. На окраинах, конечно, для этого есть свободные земли, но где найти их в центре?

– Так называемый «ржавый пояс», промышленные территории, которые где-то неэффективны, где-то просто депрессивные и, прямо скажем, не безопасные. То есть раскрыть потенциал этих территорий. Потому что они находятся именно в центральной части, – пояснил руководитель архитектурно-планировочного объединения «Институт Генплана Москвы» Александр Котенков.

Разобрали трамвайные пути, отдали десятки миллионов за проект метро. В итоге вернулись к первоначальной идее. К 2041 году в Воронеже должно появиться больше 136 километров рельсов. Трамвайная сеть, судя по плану, опутает весь город: от Шилово, Подклетного, Северного микрорайона рельсы побегут в центр. Они появятся на всех ключевых улицах, в том числе и левого берега. Кое-где линия будет скоростной.

– Ситуация уже сложилась, трудно что-то переломить, но те решения, которые мы предлагаем, на  наш взгляд, чем-то помогут жителям сэкономить самое дорогое, что у нас сейчас в принципе есть – время, – считает Александр Котенков.

Для водителей запланировали большое воронежское кольцо. ВКД пройдет через Героев Сибиряков, Антонова-Овсеенко, новый мост, параллельный железнодорожному  в Отрожке, улицу Минскую, переулок Отличников, и еще один новый мост за ВОГЭСом. Кроме того, разработчики запланировали строительство 15 пересадочных узлов, 33 развязок, 45 путепроводов. В итоге по всем подсчетам житель города  должен тратить на дорогу из любого района в любой район не больше получаса.

– То, что мы увидели, это, собственно говоря, наш старый генплан 70 года с какими -то незначительными поправками.  То, что там изображено, не отвечает философии компактного города. Ощущение такое, что мы просто продолжаем нагромождение тех же самых улиц, пересекающихся в неочевидных местах под непонятными углами, – считает сопредседатель общественной организации «Город и транспорт» Юрий Новиков.

Но для начала, считают разработчики, нужно справиться с вонью: реконструировать очистные сооружения, научиться перерабатывать мусор и сажать больше деревьев. Генеральный план, говорят чиновники, это не фантазия, а документ, на основе которого ближайшие два десятилетия будет развиваться город. Строители обязаны его соблюдать, правда, предыдущий генплан в процессе реализации меняли и не один раз.

– Поставлена задача такая, чтобы минимизировать в дальнейшем внесение изменений, чтобы этот документ реально был рабочим на 20 лет. Но возможно, конечно, всякое, – говорит заместитель руководителя управления главного архитектора Воронежа Янина Агаркова.

Подробнее генплан можно изучить на сайте мэрии и на портале «Электронный гражданин». Воронежцы смогут оставить свои пожелания и возражения в электронной форме или письменно. Власти обещают, что все прочитают и учтут.  В окончательной редакции документ будут принимать депутаты городской думы.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также