< >

Винить некого. Как случайные события привели к 4 чудовищным трагедиям в Воронежской области

Люди гибли из-за фатальных совпадений.

Винить некого. Как случайные события привели к 4 чудовищным трагедиям в Воронежской области

Фото: Вести Воронеж

Когда случается большое горе, обычно принято искать крайних и обвинять всех подряд. После гибели многодетной семьи в сливной яме начались разговоры о том, что хозяин дома мог случайно не закрыть крышку люка. Было возбуждено дело по факту причинения смерти по неосторожности. Отец семейства умер в колодце вместе с двумя детьми, женой и соседом – он пытался спасти родных. «Вести Воронеж» вспомнили другие страшные и нелепые трагедии последних лет, в которых никто не виноват. Все они случились в Воронежской области.

Трёхлетний Артём, который больше никогда не вернётся домой

В июле 2017 года в Семилукском районе нашли мёртвым пропавшего в Липецкой области трёхлетнего Артёма Кузнецова. За шесть дней до этого отец оставил Артёма на лугу под присмотром шестилетней сестры, а сам спустил в овраг косить траву. Сестра отвлеклась, мальчик пропал. Мужчина бросился искать ребёнка и через несколько часов понял, что Артёма нет нигде. Тогда он рассказал обо всём односельчанам.

Фото: Лиза Алерт

Утром к поискам подключились волонтёры, солдаты, полицейские. Липецкие поля заполонили сотни силовиков и людей в гражданском, над ними летали вертолёты, визжали сирены и тревожные сигналы. Маленький Артём, скорее всего, слышал всё это – он мог испугаться и спрятаться. Перед смертью ребёнок успел пройти больше 10 км. Во время поисков люди натыкались на места, где он спал, на предметы его одежды. Запах Артёма смыл сильный дождь, который лил в селе дважды – это отняло у малыша последние силы, а собаки потеряли его след. Тысячи людей следили за поисками ребёнка онлайн. Активисты, силовики, чиновники, жители двух регионов были как никогда единодушны: «Только бы нашёлся живым».

Фото: Вести Воронеж

Труп ребёнка обнаружили днём 19 июля в 7 км от места исчезновения. Как установили судмедэксперты, Артём умер от обезвоживания. Шесть дней он провёл без еды и воды под открытым небом.

Маме Артёма тогда было 26 лет, у них с мужем остались ещё трое детей. Против отца возбудили уголовное дело об оставлении в опасности. Позже дело прекратили – невиновность мужчины доказала общественность. Силовики на всякий случай проверили действия экстренных служб, пытаясь понять, всё ли было сделано для того, чтобы найти ребёнка. Вероятно, было сделано всё. Но цепочка случайностей оставила малыша без шансов на выживание. История трёхлетнего Артёма, который больше никогда не вернётся домой, легла в основу создания воронежского отделения поискового отряда «Лиза Алерт».

Тайна семьи из дома с колодцем

В мае 2018 года в микрорайоне Семилукские Выселки случилось ЧП федерального масштаба. Семья каждый день пила воду с мышьяком из собственного колодца. Мать поила пятимесячную малышку смесью на кипячёной отравленной воде и пила сама. Обе умирали тяжело, в реанимации. Отец с двумя другими детьми выжили – они реже других находились дома и меньше пили воду. 

Первой умерла маленькая дочь. Несколько дней у неё была сильная рвота и высокая температура, а потом перестала сворачиваться кровь. Мама занималась похоронами малышки и не обращала внимания на плохое самочувствие, пока у неё не отнялись руки и ноги. Женщина скончалась через пару недель, так и не узнав, от чего умерла дочка, и что произошло с ней самой.

Фото: Вести Воронеж

Колодец с водой всегда стоял на заброшенном поле напротив их дома. Уже после ЧП к нему съехались спецслужбы, а эксперты установили, что содержание мышьяка в воде превышало допустимую норму в 135 раз. Соседи стали распускать слухи – воду в колодце отравили цыгане, с которыми у семейства якобы был конфликт. Но всё было не так. В 1979 году на улице, где жила семья, мышьяком отравилось более десяти человек. Воду брали из того же колодца. Со временем соседи-старожилы забыли о страшных событиях, происходивших здесь. Следователи предположили, что яд по неизвестной причине вновь попал в воду в 2018 году – той весной был небывалый паводок. Колодец был самым неглубоким из всех, вероятно, на уровне его дна находился природный источник мышьяка или же очень старое его захоронение.

Но исследовать движение подземных вод оказалось дорого и сложно. В итоге уголовное дело о смерти мамы и малышки прекратили из-за отсутствия состава преступления. Отец с двумя оставшимися детьми продолжили жить в этом доме. Выяснилось, что забетонировать колодец смерти ни в коем случае нельзя – яд может попасть в соседние скважины. Поэтому его просто закрыли крышкой.

Дедушка, который не умел плавать

Воскресным днём 19 мая 2019 года под Борисоглебском утонули дедушка и внучка. Всё случилось на глазах 6-летнего мальчика. Он бежал по берегу вслед за течением, которое всё дальше уносило его захлёбывающуюся сестру.

Фото: Вести Воронеж

В тот день 55-летний дедушка и его маленькие внуки катались на велосипеде. В живописном месте, где сливаются реки Ворона и Хопёр, семья остановилась перекусить. Был полдень. Восьмилетняя девочка подошла к краю берега, чтобы посмотреть на бурное течение. За считанные секунды песчаный берег начал обваливаться, и школьница сорвалась в воду. Глубина в том месте была около 3-4 метров. Дедушка не умел плавать, но тоже прыгнул в воду.

Тело ребёнка спасатели нашли через час. За это время девочка успела проплыть 5 км до соседнего Грибановского района. Труп зацепился за корягу. Второго утопленника так и не нашли. Водолазы в подобных ситуациях ищут тело три дня, затем сворачивают поиски. Но та история была исключением. Дедушку искали шесть дней подряд, прилагая максимум ресурсов и усилий. Его тело могло унести течением на много десятков километров. В итоге поиски было решено прекратить.

Перед смертью просил «забрать его отсюда»

Вчерашний школьник Вадим Кутелев отлучился из вагона, в котором шумная компания выпускников ехала прощаться с детством в Санкт-Петербург, и пропал навсегда в ночь с 30 на 31 июля 2018 года. Его тело спустя 30 часов нашли в густой траве между Москвой и Тверью – оно упало на железнодорожную насыпь. Поезд мчался в Петербург, с каждой минутой всё дальше унося друзей Вадима от его тела. Четверо парней и девушка об этом не подозревали. Утром состав прибыл на конечную станцию без Вадима. И только тогда друзья и проводники забили тревогу.

Фото: страница Вадима Кутелева «ВКонтакте»

Выпускник в тот вечер в поезде сильно напился и почему-то хотел выбраться из поезда. Он звонил маме и просить «забрать его отсюда». Позже в его крови судмедэксперты найдут 2,6 промилле алкоголя – это тяжёлая степень опьянения. На станции в Москве ребята вышли покурить. Когда зашли обратно в вагон, Вадим решил, что потерял свой телефон и пошёл искать его в вагон-ресторан. По дороге он зачем-то сорвал стоп-кран. Тогда поездная бригада завела его в служебное купе «для фиксирования правонарушения». Начальник поезда предупредил, что высадит Вадима на следующей станции и передаст полиции. Во время разговора нетрезвый парень попросился в туалет. Вадим закрылся там, и больше его никто не видел. Работники РЖД взломали дверь туалета и увидели открытую форточку.

Фото: Вести Воронеж

Версия о том, что выпускника выбросили из поезда во время драки, появилась почти сразу. Началось расследование. Следователи проверили всех пассажиров, работников РЖД и друзей Вадима допрашивали на детекторе лжи. Силовики провели следственный эксперимент: человека такой же комплекции как у Вадима попросили пролезть через ту сломанную форточку. Свой эксперимент провёл и отец Вадима – он выбрасывал из поезда тяжёлые мешки, чтобы понять, как и куда они упадут. Спустя 30 суток СК сделал заявление: молодой человек на полном ходу поезда вылез в форточку вперёд головой. Падая, он приземлился на пятки, потом головой ударился об землю и скончался. По версии следствия, выпускник не собирался умирать, но так совпали обстоятельства.

В этой истории виноватых не нашли. Единственное – в халатности заподозрили сотрудников РЖД. Они нарушили некие инструкции, и это могло привести к несчастному случаю. Родные и друзья по-прежнему не верят, что Вадим мог сам выпрыгнуть из окна поезда. Мать парня со своим горем дошла до главы СК Александра Бастрыкина. Дело забрали в аппарат. Прошло уже два года, и про выпускника россошанской школы Вадима Кутелева забыли все, кроме его родных. Они продолжают жить, не зная, что произошло в поезде в ту июльскую ночь.

Возбуждение уголовного дела – стандартная процессуальная вещь. Но иногда следствию не под силу найти ответы на все вопросы измученных родственников. Когда случается большое горе, люди начинают обвинять друг друга вместо того, чтобы сплотиться и быть рядом, а после молча сделать выводы, чтобы в будущем уберечь себя и своих детей от таких роковых случайностей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также