< >

Огромные тиражи и влияние. Каким был расцвет прессы в советском Воронеже

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

Тираж в сотни тысяч экземпляров и пять выходов в неделю – всё это «Коммуна» советского времени. Тогда газета переживала расцвет – у киосков за ней были очереди. Сейчас же купить этот воронежский бренд собираются в правительстве региона. Так там намерены спасти издание от банкротства. О прессе советского времени – в материале спецпроекта «Вести Воронеж».

Дух советского времени на фасаде домов – огромный портрет Ленина висит прямо на гостинице «Бристоль». А улицы Воронежа конца 60-х заполнили троллейбусы и автомобили марок «Волга» и «Москвич». В пешеходных зонах тоже оживлённо. Многие воронежцы свой день решили разнообразить свежей прессой – отправляются в киоск «Союзпечати». Дамы в пальто и модных очках выбирают газету, похоже, с одной из актрис на первой полосе. Правда, узнать кто это из-за ракурса сложно. Другие берут «Правду» и «Молодой коммунар». Популярностью пользуется и «Коммуна». В выпуске, который сохранился на кадрах нашего архива, новости о пленуме обкома КПСС.

Больше полувека редакция газеты «Коммуна» располагалась здесь – рядом с проспектом Революции. Ещё больше, почти полтора века, тут была и типография. Издатели съехали отсюда лет 10 назад. С того времени здесь начали проводить фестивали и другие общественные мероприятия. А на территории вокруг сейчас и вовсе располагается модный общепит.

Вот как типография «Коммуны» работала в 60 – 70 годах прошлого века. Собирали газеты здесь по буквам. А, точнее, по «литерам» – каждую такую, состоящую из сплава свинца, олова и сурьмы, буквально вбивали в наборную доску специальной ротационной машины. Именно с помощью этого многотонного сооружения тогда могли печатать миллионы экземпляров. Газеты советского времени, рассказывает бывшая руководитель типографии Светлана Федюк, были гораздо объёмнее современных.

– Поменялась полосность. Раньше газеты выходили на 12, 14 и 16 полос. Сейчас  выходят восемь полос. Полоса – это одна страничка. Я, например, до сих пор свой день начинаю с газет. И ничего вы со мной не сделаете. Больше 30 лет работы руководителем типографии приучили меня к тому, что я должна читать газеты, – говорит Светлана Федюк.

На страницах самой газеты «Коммуна» всегда были произведения знаменитых писателей и поэтов. Андрей Платонов, Осип Мандельштам, Александр Твардовский – это лишь малый список тех, кто сотрудничал с изданием. Журналисты же нередко были свидетелями уникальных событий, которые происходили в регионе. Один из самых известных фотографов области и больше 30 лет сотрудник газеты Михаил Вязовой рассказывает, «Коммуна» советского периода – было самым авторитетным изданием региона.

– Я когда пришёл, тираж был 180 тыс. экземпляров, а до меня он был ещё больше – 200 тыс. экземпляров. Газета выходила пять раз в неделю огромным тиражом. 11 только собкоров было по разным районам, человек 80 работали в самой редакции. И, конечно, авторитет был большой. Перед тобой открывались все двери, – вспоминает Михаил Вязовой.

Сейчас издание переживает не лучшие времена. Из-за финансовых проблем приобрести его собираются в правительстве региона. Так чиновники намерены спасти один их брендов Воронежа. Условия сделки обсудят уже в середине сентября – именно тогда проведут собрание учредителей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также