< >

Оплата по факту. В Воронежской области начали строить «мусорки будущего»

На реализацию проекта власти потратят полмиллиарда рублей.

Фото: Вести Воронеж

500 млн рублей Воронежское областное правительство выделило на организацию системы раздельного сбора мусора. Пока в нескольких, пилотных, районах. Если система окажется рентабельной, её будут внедрять повсеместно. Как это всё выглядит, и как воронежцев собираются убеждать складывать отдельно бутылки, пластиковые пакеты и шкурки от бананов – в материале «Вести Воронеж».

В Девице будущее уже наступило – на такую помойку и мусор отнести - целое событие. Первая в области площадка для раздельного сбора появилась здесь – около администрации. Это, уверяет глава села, выставочный образец. Популярностью практически не пользуется, но на нём обкатывают систему. Контейнеры для стекла и пластика, коробка для батареек. Два бокса – для сухого и влажного мусора, правда, пока не определились, что в какой выбрасывать.

– Здесь стоит кольцо железобетонное, под плитой и решётка. Это сделано для того, чтобы мы могли периодически водой с керхера промывать её и обработать антисептиком. Для вывоза нужен целый маршрутный график. Потому что нужно отдельно машину пускать под влажные, сухие отходы. Там экономика в чистом виде, – рассказал глава Девицкого сельского поселения Сергей Сорокин.

На соседней улице площадкой для раздельного сбора пользуются активнее – контейнер для бутылок заполнен наполовину. Такие же боксы установили и в Семилуках. Эксперимент по сортировке решили провести в небольших населённых пунктах.

Мусорки будущего начали строить и в Воронеже. Правда, там пока только забор. О том, как будут продвигаться работы по оборудованию площадок, какие там будут контейнеры – в беседе с «Вести Воронеж» рассказал руководитель департамента ЖКХ Воронежской области Максим Зацепин.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также