< >

Борьба с безграмотностью. Как в советском Воронеже строили школы

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской области тысячи школьников после полугодового перерыва вернулись за парты. Для кого-то это стало настоящим праздником, другие уверяли, что предпочли бы продолжать учиться дистанционно. Большинство воронежских школ, конечно, были построены в советское время. Корреспондент «Вести Воронеж» расскажет о некоторых из них – торжественные линейки, а также строительство учебных заведений сохранились в архиве нашей телекомпании.

На этой школьной линейке, кажется, нет свободного места. Всё заполонили школьники. У каждого, обязательно, по букету для учителей. Цветов настолько много, что преподаватели еле удерживают их в руках. Торжественную линейку тут открывают знаменосцы. А после перерезают ленту. 1 сентября 1969 года так открыли новую школу №76. Говорят, эту осень ждали и дети, и родители. Всё потому, что учебных заведений рядом было не так уж много.

76-я школа в те годы была одной из самых современных. День её открытия в учебном заведении помнят до сих пор. Те, кто присутствовал на торжественной линейке, не могут сдержать слёз. 

– Это был очень праздничный день. Яркий, радостный, весёлый. Школа была новая, современная, таких учебных заведений не было до этого. Она была только открыта 1 сентября. Даже внешний вид был очень современный. А когда мы вошли внутрь – были просторные кабинеты, доски необычные, новые, – рассказывает Татьяна Дзюба, работавшая преподавателем в школе №76 в период с 1969 по 2012 год.

– Когда мы пришли сюда 1 сентября, я посмотрела на всё, и аж дух захватило. Школа была огромная, большая, светлые окна. Я думала тогда, вот тут я буду получать только пятёрки. Когда вошли – коридоры здесь были огромные по сравнению с той школой, где мы учились раньше. Огромные светлые коридоры. Детей было очень-очень много. Помню торжественную линейку, казалось, что весь двор был заполнен детьми. Я училась в 3 «Д» классе. Представляете, сколько было учащихся, если в каждом классе по 30 человек, – вспоминает бывшая ученица и преподаватель школы №76 Ирина Попова.

Огромные букеты в руках и этих школьников. Некоторые аккуратно завернуты в газету. В День знаний в школе №75 также были сотни детей. Все обязательно в традиционной форме. У девочек, конечно, огромный бант на волосах – даже если нет длинных кос. Начало учебного года здесь, как и следует, объявляют первым звоном колокольчика.

Правда, после школьники в классы будто не спешат. Те, кто уже зашёл в кабинет, знакомятся с первым учителем. В руках – букварь, а на лицах почему-то – грусть. Возможно, всё дело в строгой дисциплине. В 1973 году в Воронеже открыли и новую, школу №47 на улице Беговой. Участие в строительных работах принимали даже сами школьники. Они вручную собирали лавочки для классов. Отдельных стульев у парты для каждого в первое время тут не было.

Ликвидация безграмотности у населения – «ликбез» – такое понятие появилось именно в советское время. Тогда оно обозначало госпрограмму, по которой не умеющих читать и писать обучали грамоте. Для этого, конечно, были необходимы и учебные заведения. Поэтому в советское время их строили огромными темпами.

В послесоветское время было не до школ, и только в последние годы снова активно взялись за строительство таких социальных объектов. Сейчас учебные заведения стараются возводить вблизи новых жилых комплексов. В 2019 году, в частности, в Воронежской области поставили рекорд – такого количество новых школ, детских садов и пристроек за один год, уверяют чиновники, не возводили даже в советском Воронеже.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также