< >

Рекордные урожаи и помощь военных. Как в советские годы работали воронежские агрономы

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Регина Хартюнова Вести Воронеж 11431

Фото: Вести Воронеж

Пока воронежский аграрии во всю занимаются сбором урожая, мы решили показать, как это происходило в советское время. Работник поля – почитаемая в те годы профессия. Среди тех, кто лучше владеет техникой даже проводили соревнования. О героях жатвы тех лет – в материале «Вести Воронеж».

На площади Ленина, кажется, яблоку негде упасть. Всё потому что её буквально заполонили аграрии. А именно – хлеборобы. Торжественный митинг собрали в их честь – хвалили за хорошие урожаи. 1964 год – стал одним из самых удачных по зерновым для Воронежской области.

– В закрома Родины засыпано почти 82 млн пудов. Такого количества зерна область не продавала никогда, – рассказывал в те времена журналист нашей телекомпании.

Хороший урожай, конечно, собрали благодаря героям жатвы. Эти комбайнеры колхоза Маяк неподалёку от Лисок. На тот момент они уже 15 дней не уходили с поля. Но мигом всё остановили, чтобы побриться перед приездом журналистов с телевидения.

–  Ребята запротестовали. Что ж это, в кино мы не бритыми будем? Пришлось на несколько минут остановить уборочный агрегат, – вёл свой рассказ с полей наш корреспондент.

К съёмке сюжета явно подготовились и на сборе фруктов. Иначе как объяснить, что обработка яблок проходила словно показ мод. В стильной одежде работники сада вручную опыляют каждый цветок. Похоже, выводят новые сорта. Для этого и укрывают ветки.

Уже на этих кадрах 1970 года одежда работников выглядит более аскетично. Чёрный костюм, головной убор и номер на груди – идеальный вариант для соревнований. И мужчины, и женщины тут – пахари из чернозёмных регионов. Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Курской и Белгородской областей. Каждый садится в свой трактор и мчит вперёд. А потом вместе с жюри оценивает качество и глубину вспашки.

Пока мужчина за рулём, женщины – с  вилами в руках. Так собирали один из важнейших урожаев – свёклу. На наших кадрах сохранилось, как аграрии работали, используя поточный метод. Комбайны чистят корнеплоды на месте и сразу отправляют в хранилище. Этого овоща тут явно было много – машины с поля уезжали переполненными.

Сбор урожая лежал даже на плечах военных. Для этого в 1989 году создавали даже специальные подразделения. Зерно и свёкла – всем эти занимались военные автомобилисты. В тот год на работу были отправлены тысяча машин в 21 район области.

Развитием сельского хозяйства регион, конечно, обязан и плодородному чернозёму. Но ещё в 19 веке богатая питательными веществами земля была на грани гибели из-за засухи. Возрождать её на самом проблемном участке – в Каменной степи – взялся почвовед Василий Докучаев. Он высадил лесополосы и создал искусственные водоёмы. Его опыт лёг в основу сталинского плана преобразования природы – для  защиты и сохранения плодородных земель.

– Из 220 млн га огромнейшей пашни нашей страны чернозёма всего около 40 млн га. И на этих 40 млн формируется на 80% продовольственные ресурсы нашей страны. Необходимо ежегодно на каждый гектар пашни вносить порядка 8 т органических удобрений и 5 – 7 ц минеральных туков. Это позволит не только компенсировать вынос питательных веществ с урожаем, но и накапливать их из года в год и повышать плодородие, – рассказывал тогда Владимир Шевченко, директор НИИ имени Докучаева в 1974 – 1984 годы.

Чернозёма сейчас осталось не так много. Всё из-за неправильного многолетнего использования. По словам учёных, плодородная почва может и вовсе исчезнуть в течение полувека. Между тем, именно воронежский чернозём до сих пор хранится во французском агрономическом институте – как эталон земли.

Читайте также