< >

Парад и танцы весной. Как отмечали День города в советском Воронеже

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

434 года исполнилось Воронежу. Массовые мероприятия в этом году из-за коронавируса отменили. Между тем, отмечали этот праздник далеко не всегда – ему лишь 34 года. Первый День города в Воронеже провели 11 марта 1986 года – уже после дату праздника переносили. О советском Дне Воронежа – об этом в материале спецпроекта «Вести Воронеж».

Воронежу – 400 лет. Люди заняли половину площади Ленина и это не удивительно – торжественный парад традиционно стартует отсюда. Его участники – грузовые авто, украшенные специальными конструкциями, а также люди с флагами. И вся эта праздничная процессия торжественно преодолевает ямы и колдобины на улицах города – разбит тогда был даже проспект Революции.

Под звуки оркестра свои композиции представлял «Электросигнал» – тот, что в своё время производил легендарный телевизор «Рекорд». Тут же – экскаваторный и шинный заводы, а также ВАСО. Ехали вплоть до стадиона Труд – он на тот момент уже был переполнен. Три богатыря, Пётр I, выступления музыкантов, танцоров и спортсменов – всё это, конечно, было в концертной программе. Праздновали и в парке «Динамо», а заодно и катались на уже неизвестных многих аттракционах. Финал вечера был – скромный по современным меркам салют.

На свой первый день города, который отмечали, Воронежу преподнесли сразу несколько подарков. Именно к его 400-летию достроили Северный мост и открыли Дворец спорта «Юбилейный». Именно тогда город получил и высшую госнаграду всего СССР – «Орден Ленина».

Уже через год на Дне города, кажется, мало что изменилось. Участники парада, кажется, были всё те же. Зато на площади Ленина в честь праздника отпускали воздушные шары. Их цвет тогда был совсем неярким. По улицам ехали ретроавтомобили. А после машины для картинга. Водохранилище же в этот день заполонили яхты и байдарки. Праздновали День рождения Воронежа тогда во всех районах города. Программу мероприятий вешали в парках. Тех, кто пришёл, ждали танцы, викторины и выступления артистов.

Дня города в Воронеже долгие годы просто не существовало. Главными праздниками для воронежцев были Первомай и 7 ноября. Ежегодным он стал только в 1987 году. И в первые несколько лет отмечали его весной. Правда, позже праздник перенесли – на третью неделю сентября. Время посчитали оптимальным из-за более тёплой погоды.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также