< >

Одному из первых режиссёров воронежского телевидения исполнилось 90 лет

Больше полувека Галина Бодренко отдала работе.

Фото: Вести Воронеж

Одному из первых режиссёров воронежского телевидения исполнилось 90 лет. Галина Бодренко стояла у истоков создания телевещания в нашем регионе. За годы работы она создала десятки документальных фильмов и сотни выпусков программ.

В архиве ГТРК «Воронеж» сохранилась уникальная вещь – приказы по личному составу воронежской студии телевидения. Рукописный журнал, который вели с 1956 года. А в 1957-ом, одна из первых записей звучит так: «зачислить на должность помощника режиссера Бодренко Галину Васильевну».

Она начинала помощником, а спустя двадцать лет стала режиссёром высшей категории и заслуженным работником культуры. Есть и фотография, где она среди тех легендарных людей, которые фактически любительское местное телевидение сделали профессиональным.

Телемастерству тогда в Воронеже не учили. На студию приходили работать в основном филологи. Галина Бодренко одна из них. Она закончила историко-филологический факультет, работала преподавателем русского языка и литературы. Но увлеклась режиссурой. На студии трудилась в основном в редакции сельскохозяйственных программ. И для неё, судя по воспоминаниям, это была не просто работа.

– Это было великое счастье моё. Я возвращалась из командировок после встречи с селянами, я возвращалась обновлённой. Я даже пересматривала свои жизненные позиции, – вспоминает режиссёр воронежского телевидения Галина Бодренко.

Коллеги говорят о Галине Бодренко как о профессионале, требовательном человеке, не терпящем неточностей в работе, и просто красивой женщине. Долгое время с ней вместе работала Раиса Лашина, она монтировала фильмы, которые режиссировала Бодренко.

– Я просто была в неё влюблена от чистого сердца. Когда мы стали общаться с ней, что меня в ней поразило? Её глубокое знание своей работы и ответственность. Она настолько была ответственная во всём! И понимала людей, находила подход, – рассказывает монтажёр воронежского телевидения Раиса Лашина.

Свою первую работу на телестудии вместе с Галиной Бодренко сделала Ольга Зубкова. Сейчас – опытная журналист и ведущая, тогда – юная девушка, которая не представляла себе работу в кадре и за кадром.

– Я волновалась страшно, потому что я никогда ничего подобного не делала. И вдруг такое. Когда появилась Галина Васильевна, я перестала сразу бояться, она мне рассказала, что от меня требуется, и вот первая журналистская работа здесь, на телевидении, была с Галиной Васильевной. Всё прошло легко, прекрасно, – говорит ведущая, журналист ГТРК «Воронеж» Ольга Зубкова.

Кроме документальных фильмов Галина Бодренко занималась производством телепрограмм. Они порой длились до часа и выходили в прямом эфире, им предшествовали длительные репетиции, тракты, как их называют телевизионщики. Организовать весь этот процесс для режиссёра – высший пилотаж. Впрочем, сама Галина Васильевна признается, главное для тех, кто выходит в эфир, – любить зрителей.

– Нужно понять, что тот, кто выходит в эфир, выступает не с трибуны, не на большую аудиторию, нужно понять, что он приходит в дом ко мне, к бабушке, своей маме, к своей тете, к соседу. К одному человеку или к двум, – режиссёр воронежского телевидения Галина Бодренко.

Больше полувека Галина Бодренко отдала режиссёрской работе. Она стала наставником и примером для многих сотрудников студии. И остается им до сих пор.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также