< >

«Работали с утра до вечера». Как воронежцы получили ордена Ленина в советское время

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Анна Андреещева Вести Воронеж 1954

Фото: Вести Воронеж

64 года назад в декабре произошло важное событие для нашего региона – Воронежская область получила второй орден Ленина. Это высшая государственная награда СССР, которую вручали за исключительные достижения и особо выдающиеся заслуги. Какие? Что такого особенного в те годы сделали жители нашей области? Архивные кадры тех лет пересмотрели корреспонденты «Вести Воронеж».

При входе в здание правительства одну из стен в фойе украшают  изображения вождя революции. Это увеличенные копии двух орденов Ленина, которые в разные годы получила Воронежская область. Первый орден вручили в 1935-ом за выдающиеся успехи в области сельского хозяйства и промышленности. А второй – спустя 21 год за проявленную инициативу по досрочному выполнению решений 20-ого съезда КПСС. Тогда регион перевыполнил план по сдачи государству продуктов животноводства.

Колхозы области выполнили свои обязательства и за 11 месяцев 1956 года сдали и продали государству 54 600 тонн мяса или в 2,2 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. За истекший хозяйственный год производство молока уже увеличено в 1,7 раза. Государственный план заготовок был выполнен досрочно, – следует из указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении Воронежской области орденом Ленина.

Послевоенные годы – тяжёлые особенно для сельского хозяйства области. Далеко не во всех сёлах есть электричество, тем более газ. Не хватает техники и рабочих рук. Мужчин мало, за работу берутся женщины и молодёжь. Инициатива выполнить и перевыполнить указания партии оборачивается едва ли не народным подвигом. Для того, чтобы сдать государству необходимый объём мяса, рассказывают историки, сельчанам пришлось пожертвовать домашним скотом.

– Воронежская область получила орден за перевыполнение планов, но какой ценой? Людей заставляли, чтобы выполнить план по мясу, резать своих любимых бурёнок, на которых просто держалась жизнь и хозяйство колхозника. Сдавать всё только для того, чтобы цифры росли, росли любой ценой. Люди работали, что называется, за палочки с утра до вечера. Это был тяжёлый физический труд. Но тем не менее, страну надо было кормить, поднимать, и люди это делали, – рассказывает историк, краевед Елена Устинова.

За перевыполнение плана орденами Ленина, «Трудового Красного Знамени», «Знаками Почёта», медалями «За трудовую доблесть» и «Трудовое отличие» тогда были награждены больше 2000 жителей области. 

За всю историю только 10 областей и краёв страны дважды получили высшую государственную награду – Орден Ленина. Это было почётно.  Наградами регион гордится до сих пор. Но важно помнить, что за каждой из них стоят испытания и лишения, настоящий трудовой подвиг сотен тысяч жителей региона.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также