< >

Картон и проволока. Воронежцам рассказали об игрушках новогодней ёлки в 30-е годы

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Анна Андреещева Вести Воронеж 3069
Видео проигрыватель загружается.
Текущее время 0:00
Продолжительность 0:00
Загрузка: 0%
Тип потока ОНЛАЙН
Оставшееся время 0:00
 
1x
    • Главы
    • Отключить описания, выбрано
    • Субтитры выкл., выбрано

      Фото: Вести Воронеж

      Наряженная ёлка в Российской империи ассоциировалась с Рождеством. Праздничное дерево украшали Вифлеемскими звёздами, ангелочками, колокольчиками. Когда пришла советская власть, праздник был объявлен идеологически вредным. Традиция ставить ёлку на Новый год вернулась только в 30-ых. Но тогда она уже была другая. О том, как и чем её наряжали – в нашей рубрике «Архив».

      Ёлочные игрушки в Советском Союзе – больше, чем просто забавные яркие украшения новогоднего дерева. По ним буквально можно прочитать историю страны, познакомиться со знаковыми событиями, политическими лидерами, а также увидеть, как и чем жили люди.

      Первые советские игрушки делали из недорогих материалов: ваты, папье-маше, картона, проволоки и стекляруса. Позже доступным стало и стекло. В 30-ых появились стеклянные шары с портретами членов Политбюро, и начал активно осваиваться Север – популярными стали белые медведи и полярники. 

      Также стало развиваться воздухоплавание – советские люди вешали на ёлку дирижабли и парашюты. На гирляндах из флажков изображают пионеров, представителей разных национальностей как символ дружбы народов. 
      Руководитель галереи советской эпохи Владимир Мальцев бережно вешает на елку один из любимых экспонатов – часы. Они стали популярны после выхода фильма «Карнавальная ночь».

      Примерно в это же время почти во всех квартирах появилась кукуруза – золотистый початок из стекла -  любимая сельхозкультура Никиты Хрущёва. В 60-е, после полета Юрия Гагарина в космос, все ёлки Союза были увешаны космонавтами и ракетами. 

      – Решили совместить идеологию и праздник. И поэтому появились такие игрушки, которые действительно прославляли нашу советскую эпоху, нашу страну, её достижения, успехи и так далее. И неплохо всё это смотрелось, – рассказывает председатель правления общественной организации по охране исторического наследия Владимир Мальцев. 

      В этой же стилистике оформлены и подарочные коробки для конфет. В музее, например, они сохранились в виде башни Кремля, спутника планеты или емкости с изображением отряда пионеров.

      За редкими экземплярами советских ёлочных игрушек охотятся коллекционеры и готовы платить за них сотни тысяч рублей. Впрочем, для многих ценность таких вещей измеряется вовсе не в деньгах. Это яркие воспоминания детства о долгожданном семейном празднике.

      В архиве нашей телекомпании сохранились уникальные кадры 1963 и 1967 годов о том, как украшали новогодние ёлки города. Их ставили на площади Ленина, возле памятника Петру Первому, на вокзальной площади.

      Читайте также