< >

Итоги-2020. Проблемы с деньгами, нескончаемые пожары и спрос на официантов в Воронеже

Корреспондент Владимир Бедняк вспомнил, с чем пришлось столкнуться в минувшем году.

Фото: Вести Воронеж

Короткая новость, сюжет-конфликт, human story, интервью — это только часть форматов, в которые журналисты «Вести Воронеж» весь год упаковывали новости и преподносили их вам. И, как известно, журналист должен оставаться к ним нейтральным. Но на практике так получается не всегда. Нельзя без эмоций снимать об очередной победе спортсменов или о несчастном случае на производстве. О самых тяжёлых, интересных и просто вдохновляющих съёмках расскажет корреспондент Владимир Бедняк.

Новый город, новая работа, новые правила, новые люди и новые сюжеты — таким видит свой 2020-й Владимир Бедняк. В апреле он приехал в столицу Черноземья, чтобы пройти стажировку. Тогда и вышел его первый сюжет о самоизоляции.

В то время центре города большинство мест на парковках было занято. Прохожие, все как один, уверяют — идут за продуктами или лекарствами.

- На сердце операция была, только вышла в аптеку социальную. И на воздух, говорят, надо выходить. Но мы рядом живём, только вокруг дома ходим, - рассказывает местная жительница.

Больше впечатлений на Владимира Бедняка произвела не съёмка, а город, ведь Воронеж очень похож на его родной Донецк. Тоже город-миллионник, тоже нет метро, также в центре есть водохранилище, через которое проложено три моста. И также кипит жизнь. Но последнее — это уже про довоенный Донецк. Там Владимиру приходилось снимать сюжеты о гибели людей. Переехав в Воронеж, он надеялся, что больше не придётся работать с такими материалами. Но ошибся.

А в конце сентября снимали охваченный пожаром Борисоглебск. Здесь, к счастью обошлось, без жертв. За ситуацией с пожарами в регионе следила вся страна, а также о ней подробно говорили журналисты «Вести Воронеж».

Изначально силы наших пожарных были сосредоточены в трёх районах — Павловском, Лискинском и Новохопёрском. Там были ландшафтные пожары.

Но были и съёмки, которые заряжают позитивом и энергией. Герои этого сюжета – коллектив, в котором танцуют все: и паралимпийцы, и обычные спортсмены. В 2020 году они заняли сразу несколько призовых мест на фестивале «Инклюзив Денс».

Открытие баров, ресторанов, спортзалов и других заведений тоже приятно вспомнить. Тогда всего за неделю в центре занятости появилось 35 вакансий официантов. Такого спроса на них ещё не было. Пандемия вообще перевернула рынок труда.

Также был резкий всплеск вакансий для медиков в апреле. Эти специалисты оказались на четвертом месте по востребованности. А в мае снизился спрос на персонал в сфере продаж в IT. Но увеличилась потребность в рабочих. 

Всю весну и лето воронежцы наблюдали за тем, как выживает бизнес, а вместе с ним – тысячи наемных сотрудников.

- Если у кого-то имелись кредиты и ипотеки – руководство выделяло деньги. К каждому был индивидуальный подход, - рассказывает бар-менеджер Павел Болсуновский.

А кому-то пришлось тратить накопления и просить помощи у родителей.

- Всё время сидели дома: страивала генеральные уборки и так далее. Занимала деньги у родителей, пытались как-то проводить время на отложенные на отдых деньги, - вспоминает администратор фитнес-зала Анастасия Хмельницкая.

Финансовая тема вообще стала одной из самых важных в 2020 году. Рекордное падение ключевой ставки, снижение ставок по вкладам. И всё это на фоне роста инфляции и выросших цен. Эксперты рассказывали, как сохранить свои деньги и приумножить.

Людям нужно выбирать другие инструменты, чтобы их сохранить. Например, облигации федерального займа. Это самые консервативные ценные бумаги. Процент по этим бумагам от 5 до 6,7%. Это больше, чем по вкладам и выше уровня инфляции.

Больше заработать, меньше потратить, накопить и приумножить. Именно этого пожелал Владимир Бедняк воронежцам в новом году. Он хочет, чтобы тема пандемии наконец-то ушла из новостной повестки, и оставалось только всё самое хорошее.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также