< >

«Мы были семьёй». Как воронежцы принимали участие в освоении космоса

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

7 февраля исполнилось бы 95 лет со Дня рождения космонавта, героя Советского Союза, уроженца Воронежа Константина Феоктистова. А 26 февраля исполнится 93 года Анатолию Филипченко, ещё одному нашему земляку, тоже космонавту. Говорят, что они оба нередко отмечали Дни рождения вместе. В рубрике «Архив» мы решили вспомнить наших звёздных героев и рассказать о вкладе местных специалистов в освоение космоса.

В архиве нашей телекомпании сохранились уникальные кадры – в Воронежской школе цветами и аплодисментами встречают легендарного человека, космонавта, учёного, героя Советского Союза и уроженца Воронежа Константина Феоктистова.

Также толпа собралась на улицах Острогожска, чтобы встретить земляка, космонавта, дважды героя Союза Анатолия Филипченко. Он во главе процессии: с ослепительной улыбкой и букетами цветов. С теплотой вспоминает о малой родине. В интервью нашей телекомпании рассказывал, что именно там начал развивать свои спортивные навыки, правда, весьма необычным способом.

– Я любил кататься на коньках. Каток был в Острогожске. Мальчишкой на каток ходил, за машинами цеплялся, милиция гоняла, спортивный очень был, – вспоминал Анатолий Филипченко.

Воронежские космонавты дружили, нередко отмечали дни рождения вместе. С ними был знаком и проходил подготовку в отряде Александр Скворцов, который, кстати, учился в воронежской школе и занимался в местном аэроклубе. О старших товарищах говорит с уважением.  Феоктистов у него преподавал, а вместе с Филипченко они входили в общество охотников Звездного городка.

– Мы все, кто был в отряде космонавтов, были дружной семьей. Никто никого не подсиживал, всегда друг другу помогали, что бы ни случилось. Какие-то были трудности, конечно, в освоении программы, потому что это был навал. Начиная с 6 утра до 19 вечера постоянные занятия, – рассказывает летчик-снайпер, слушатель третьего отряда космонавтов Александр Скворцов.

Воронеж – Родина не только легендарных космонавтов, но и специалистов, помогавших космическое пространство осваивать. Крупнейшие предприятия отрасли – Конструкторское бюро Химавтоматики и Механический завод. Анатолий Гордон проработал там почти 60 лет, участвовал в создании двигателей третьей ступени, которые подняли в космос и Юрия Гагарина, и Константина Феоктистова, и Анатолия Филипченко. Причём тогда, вспоминает, не было ни компьютеров, ни цифровых станков, о 3D моделировании не слышали.

– В считанные годы наши КБХА и ВМЗ стали известны на весь мир, создали двигателя не только для Гагарина, а для полётов всех космонавтов и по сегодняшний день, двигатели для всех стратегических ракет, – делится воспоминаниями ветеран воронежского механического завода Анатолий Гордон.

С тех пор производство вышло на новый уровень, а Конструкторское Бюро Химавтоматики и Механический завод объединились в воронежский центр ракетного двигателестроения. Планируют увеличить количество выпускаемых изделий и сократить время перехода от разработки до серийного производства новых установок.

Между тем молодые воронежские учёные исследуют космическое пространство с другой стороны – запускают туда насекомых для того, чтобы понять влияние невесомости на клеточном уровне. Это значит, что воронежцы в покорении космоса не останавливаются и, возможно, ещё не раз удивят мир открытиями и изобретениями.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также