< >

Воронежцам рассказали об успехах городских вузов в советское время

Сдать экзамены было сложнее, чем сейчас.

Фото: Вести Воронеж

Крупнейшие вузы страны и интересные открытия. Всё это было в Воронеже советского времени. Ко Дню науки мы решили показать архивные кадры, на которых студенты и преподаватели наших учебных заведений. О воронежских исследователях расскажем в нашем сюжете.

Архив 1963 год

Узкая дорога, окружённая деревьями, ведёт, пожалуй, в самый научный уголок всего советского Воронежа. Буквально на опушке леса расположился один из крупнейших тогда вузов всей страны – сельскохозяйственный институт.

В начале 70-х годов он был широко известен своими открытиями и выпускниками. Тысячи из них уже работали в колхозах и совхозах. Правда, сдать экзамены в то время было, кажется, довольно непросто. Делали это с помощью новейших технологий.

Чтобы не отхватить двойку студенты СХИ внимательно смотрели в мониторы. Ответы студентов принимали не преподаватели, а специальные машины. Вариантов ответа – 4. Для тех, кто в выборе сомневается, дополнительная кнопка «Я не знаю». Правда, работу чудо-прибора всё же контролировал преподаватель.

Напомним, СХИ появился в Воронеже в 1912 году и стал первым высшим учебным заведением города.  Одним из первых он получил и собственный корпус, который во время Великой Отечественной был практически полностью разрушен. Частично уцелела после войны центральная часть главного корпуса и местный Владимир Ильич Ленин. Скульптура на фасаде уже аграрного университета стоит до сих пор.

Архив 1963 год

Ещё один крупный ВУЗ этого городка студентов и учёных –  лесотехнический университет. Советских журналистов тут поражали своими разработками. Одна из таких – специальные деревянные подшипники. 

Профессор, доктор технических наук Павел Николаевич Хухляцкий читает лекцию по курсу древесиноведение. Это ему принадлежит пальма первенства применения прессованной древесины вместо металла. Он знакомит студентов с выгодой этого метода для народного хозяйства.

Архив 1966 год

Кафедра фармакологии медицинского института. В 1966 году под руководством Виктора Завражного студенты тестировали лекарственные препараты на растительной основе. Специальные составы смешивают, а уже после – испытывают их на животных. Собака, например, кажется совсем не против такого укола. За её состоянием после следят, в том числе, с помощью электрокардиографа.

Андрей Земсков о медуниверситете того периода знает не понаслышке – в этих стенах он с детства. Учёный из династии врачей. Говорит, за последние пару десятилетий вуз стал гораздо больше. Количество факультетов и профессоров здесь выросло минимум в три раза.

– В старые времена профессоров было мало, но были звёзды, бриллианты. Теперь таких звёзд значительно меньше. Это время. Когда ценз снижается, но общий уровень науки растёт, – рассказывает заведующий кафедрой микробиологии ВГМУ Андрей Земсков.

Архив 1964 год

На кафедре биофизики ВГУ также ставят эксперименты. На видео 1964 года – практика. С помощью специальных приборов ребята проводят опыты. Правда, что именно исследуют студенты понять уже сложно.

Тех, кто на этом видео, отлично знает Валерий Артюхов –  в то время нынешний заведующий кафедрой биохимии как раз заканчивал родной факультет. Говорит, для тех, кто посвящал себя в то время науке, был открыт почти весь Советский Союз.

– Получить командировку, если в ректорате знали, что ты дельный и прилежный, что ты действительно деньги тратишь на научно-исследовательскую работу, без проблем. Я, будучи молодым исследователем, получал командировки туда, куда я хотел. Точнее в те научно-исследовательские организации, которые мне нужно было посетить для проведения консультаций, получения локальных исследований, – вспоминает заведующий кафедрой биохимии и биотехнологии ВГУ Валерий Артюхов.

По словам преподавателей, технологии и оборудование в вузах сейчас шагнули далеко вперёд. А вот аспирантура наоборот отстаёт от советского времени. Говорят, в основе такой подготовки кадров раньше лежали научные исследования. Теперь же их для своих диссертаций современные студенты проводят всё реже.

Читайте также