< >

«Техника тянет». Почему девушка из Воронежской области решила стать машинистом

Екатерина Штанькова уже является призёром Олимпиады профмастерства.

Фото: Вести Воронеж

В России женщины теперь имеют право управлять электропоездом и тяжёлой техникой. А ещё им под силу освоить сотню профессий, которые раньше были под запретом. Одна из первых в России девушек-машинистов уже в 2021 году закончит железнодорожный техникум в Лисках. Она уже стала призёром региональной Олимпиады профессионального мастерства в своей специальности. Подробнее – в сюжете «Вести Воронеж».  

Стать машинистом электропоезда Екатерина Штанькова решила практически случайно. Девушка пропустила срок подачи документов в медицинский, куда планировала поступать. Ждать следующего года не стала. И вот сейчас она уже на четвёртом курсе Лискинского железнодорожного техникума.

Учёба даётся легко, признаётся Екатерина, поэтому хорошие оценки и повышенная стипендия. Но вот что сможет победить во Всероссийском конкурсе машинистов и даже оказаться единственной девушкой в стране, не ожидала.

– Я сперва даже не поверила, что это правда. Думала, надо мной пошутили. Ну а потом, конечно, было приятно, радостно, – поделилась Екатерина Штанькова.  

На самом деле, выбор профессии оказался не таким уж и случайным. Катя с детства ездила в кабине электровоза. Её папа был помощником машиниста, много лет работал на железной дороге. Так что к звуку гудка локомотива и к особенному запаху девушка привыкла.

Сергей Штаньков как никто другой знает, насколько работа сложная и опасная. Но в том, что у дочери всё получится, у него сомнений нет.

– Работа, конечно, тяжёлая, очень серьёзная и ответственная. Но Катя справится, она вообще у меня умничка. Отучилась на права уже, её техника тянет. Машину часто делаем вместе, – поделился Сергей.

В этом году Катя с отличием закончит техникум. В планах девушки получить высшее образование в той же сфере.

– Я планирую работать на железной дороге. Но пока не знаю, как судьба сложится, – сказала студентка техникума.

Профессия машиниста электропоезда стала доступной для женщин только в июле 2020-го. Тогда министерство труда изменило перечень запрещённых для женщин специальностей. В списке их осталось около 100, а было почти полтысячи. Теперь увидеть женщину в кабине машиниста поезда дальнего следования или в метро будет так же обыкновенно, как в кондитерской или салоне красоты.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также