< >

«Собака успела оттащить». В Воронеже женщину едва не придавил старый тополь

Животное услышало треск и побежало.

Фото: Вести Воронеж

Если в вашем дворе растут деревья старше полувека, будьте готовы, что при непогоде они рухнут. Так в Воронеже происходит почти каждый раз, когда усиливается ветер. А если вместе со снегом или дождём, то валятся деревья иногда десятками. Часто они падают на автомобили, детские площадки, но каждый раз воронежцы переживают, что под рухнувшим стволом могут оказаться и они сами. Куда обращаться, если зелёные насаждения в вашем дворе угрожают жизни и здоровью и можно ли добиться их обрезки или уничтожения, разбирались «Вести Воронеж».

Помята крыша, двери и багажник. Вот так выглядит авто после того, как на него рухнуло 15-метровое дерево. Клён упал на машину, припаркованную рядом с домом. Коммунальщики уже давно хотели его спилить, но жители были категорически против. Аналогичный случай произошёл и в Железнодорожном районе, старый тополь чуть было не придавил женщину, когда та гуляла с собакой.

– Мы подошли на это место, раздался дикий треск. Благо, что у меня собака трус, она отбежала, и успела меня оттащить – а то дерево могло бы оказаться у меня на голове. В прошлом году в сентябре буквально в пару метрах от детей упало дерево, его даже не убрали. Потом на рельсы упал ещё ствол дерева, – вспоминает старшая по дому Марина Трофимова.

Куда обращаться, чтобы старое дерево убрали, большинство воронежцев не знают, поэтому, как правило, звонят в городскую службу спасения. Но там выезжают только на экстренные вызовы. Если дерево не угрожает чьей-либо жизни или здоровью, без порубочного билета спасатели не могут его спилить.

За деревья, растущие в разных местах, например, во дворе или на улице – отвечают разные ведомства. Но, вообще, как говорят в мэрии, воронежцы не обязаны разбираться во всех бюрократических нюансах, поэтому с этой проблемой советуют обращаться сразу в городское управление экологии.

Именно сотрудники управления экологии выезжают на место, и решают, выдавать порубочный билет или нет. С 2017 по 2019 год мэрия провела массовую инвентаризацию деревьев. Каждое десятое оказалось потенциально опасно для горожан.

– У нас было проверено где-то 160 объектов – это парки, скверы и центральные улицы. Там обследовано было порядка 67 тыс. деревьев, из них где-то 10% у нас только подлежали вырубке, – рассказала заместитель начальника отдела сохранения и развития зеленого фонда управления экологии Воронежа Наталья Шабанова.

Работы по вырубке уже провели, говорят в управлении экологии, поэтому по центральным улицам ходить в Воронеже безопасно. Чего не скажешь о дворах. В зоне риска, как правило, жители послевоенных сталинок. Во дворах таких домов в основном растут тополя, посаженные в 50-х годах.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также