< >

Главный долгострой. Каким был Воронежский театр оперы и балета в советское время

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

На этой неделе юбилей отмечает одна из визитных карточек города – со дня открытия театра оперы и балета 60 лет назад на площадь Ленина переехал Воронежский музыкальный театр. Пока идут споры о том, как должен выглядеть фасад после реконструкции учреждения, журналисты «Вести Воронеж» решили вспомнить, каким оно было ещё в советское время.

На площади Ленина ещё нет никаких ограждений. В 1963 году автомобили едут прямо перед зданием обкома – ныне правительства области. А вот театр оперы и балета без единой афиши, но внутри почти такой же, как и сейчас. Тут всё те же интерьеры и огромный по меркам того времени зал – на 1200 мест. Он, правда, пока пустой. На сцене – репетиция постановки «Кармен».

Здание театра оперы и балета возвели в Воронеже в 1961 году. Его специально достроили для труппы «Театра музыкальной комедии». Всё потому, что после успешных гастролей в Москве в конце 50-х годов многие артисты получили почётные звания. И об этом тогдашний директор Владимир Куксенко доложил обкому партии.

Театр оперы и балета в советское время – чуть ли не главный долгострой. Часть фасада возвели ещё до войны. Возобновили работы лишь в конце 50-х годов. У жителей города строительство вызывало большой интерес – многие приходили на спектакль, чтобы посмотреть, что же стало с той развалиной.

Первой постановкой стала опера «Евгений Онегин». Главную роль там исполнила Флорентина Себар.

Работать сюда бывшая заведующая литературной частью и заместитель директора пришла ещё в начале 70-х. Говорит, превратить стены с колоннами в театр коллективу было довольно сложно. В частности, пришлось менять репертуар.

– В конце 1962 года приехал Анатолий Алексеевич Людмилин, главный дирижёр. И он начал создавать репертуар классический. Это было интересно, это было ново. Потом у нас был очень интересный главный художник Зыбин. Когда открывался занавес «Аиды», всегда на аплодисментах. Даже на гастролях. Потому что это была роскошь,– вспоминает Тамара Лазарева.  

Между тем, здание театра постепенно умирает – всё потому, что построили его в рекордные в то время сроки, всего за пару лет в ущерб качеству. Сами же артисты с нетерпением ждут реконструкции. Между тем, в этом году театр отмечает не только юбилей здания – самой труппы. Коллективу исполнится 90 лет.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также