< >

Лодки в центре города и вода до крыш. Каким было самое масштабное половодье в Воронеже

В 1970 году в город пришла настоящая стихия.

Лодки в центре города и вода до крыш. Каким было самое масштабное половодье в Воронеже

Фото: Вести Воронеж

Весной 70-го года Воронеж стал неотличим от Венеции. В центре города появились лодочные станции, по улицам воронежцы перебирались на лодках. Вышедшая из берегов река затопила частный сектор и Успенский Адмиралтейский храм. Такого половодья в Воронеже не случалось больше никогда. И сейчас, пока спасатели снова готовятся к паводку, «Вести Воронеж» решили вспомнить, каким оно бывало в регионе в советские годы.

Здесь всё покрыто водой. Дома центральной части Воронежа буквально утопают в реке. Места на кадрах – частный сектор неподалеку от набережной. Половодье 1970 года – настоящая стихия. Самые отважные идут по колено в воде. Остальных возят в прицепах и  на лодках. Одни запрыгивают в них прямо с крыш, другие садятся на лодочных станциях. Их тогда организовали по всему городу. На воде открывается самый впечатляющий вид. Река, например, тут покрывает даже окна частных домов.

Затопленный этаж ещё не отреставрированного Успенского Адмиралтейского храма пугает далеко не всех. Сидя в экскурсионном катере за происходящим часть воронежцев наблюдают с улыбкой на лице. Это ещё не водохранилище. Русло реки Воронеж, которая в те времена считалась небольшой, перекроют для строительства лишь спустя год. Бороться со стихией решают так – засыпая прибрежную зону то ли песком, то ли камнями. По словам синоптиков, 1970 год – уникальный в истории города. Такого половодья после просто не было.

–  На Дону максимальные уровни исторические наблюдались весной далёкого 1970 года. Если брать новое столетие, то на Дону у нас и не было настоящих половодий, когда разливалась пойма. По сути дела мы наблюдали на реках ту картину, которую мы знаем с детства – ледоход и так далее. В новом тысячелетии мы наблюдаем совершенно низкие уровни половодья, – отметил начальник Воронежского областного гидрометцентра Александр Сушков.

За три года до такого мощного половодья природа рекорды не била. Весна тогда, кажется, началась довольно спокойно. Вот ещё старый Чернавский мост отражается в воде, а на ней – ни одной волны. Воронежцы, тем временем, с удовольствием прогуливаются по переправе. Мост тогда выглядел как пешеходный – людей здесь гораздо больше, чем машин. Некоторые перед весенними красотами устоять не могут и снимают их на камеру. На реке много рыбаков. Клёва они ждали как берега, так и с лодок.

А это – весна на Хопре в 1980 году. Люди путешествуют по реке на лодке, а  берега буквально оккупировали птицы и животные. На деревьях – огромное количество гнёзд. Их свили вернувшиеся с зимовки аисты. Уже по земле разгуливают лоси и олени, явно побаиваясь съёмочную группу. Неподалёку обитают и зубры. Правда, их, похоже, разводят местные жители – животные с удовольствием поедают крупу из специальных кормушек. 

Метеорологическая весна в Воронежской области обычно опаздывает за календарной. Тёплая погода в Воронежскую область приходит лишь к концу марта. А с ней и половодье. Причём если раньше это явление было довольно масштабным, сейчас – гораздо меньше. Во всём виновато так называемое глобальное потепление.

По словам синоптиков, количество осадков в регионе сейчас такое же, как и в советское время. Однако таять почти нечему. Всё потому, что зимы в области стали гораздо короче и теплее. А вот в том, что при крупном половодье 2018 года залило дома, по словам специалистов, виноваты сами люди. Всё потому, что построены здания в исторически сложившихся местах затопления.

Читайте также