< >

Гастроли и дух протеста. Каким в Воронеже было театральное искусство советского времени

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

Зарубежные гастроли и спектакли с ноткой политики – всё это искусство советского времени. В честь Дня театра мы решили показать архивные кадры городских подмостков. О том, что было на сцене, расскажет корреспондент «Вести Воронеж».

Архив 1960 год

Прямо на завод «Тяжмехпресс», являющийся крупнейшим производителем прессов, с постановкой приехал столичный драмтеатр имени Гоголя. Выступление проходило на открытом воздухе. Поэтому в качестве декораций были деревья, а реквизитом служили лишь стол и стулья.

Зрителей будто освободили от смены прямо во время рабочего дня. К походу в такой театр они явно не готовились. Между тем, артисты, похоже, играли хорошо, ведь после выступления они утопали в цветах.

Архив 1966 год

В Воронеж приехал один из старейших театров страны – театр имени Ермоловой. Труппу даже встречали на вокзале. И всё выглядело как серьёзное событие. Дамам дарили цветы, звучали официальные речи. После артистов на автобусе отправили в город, где они выступили.  

Архив 1972 год

Воронежские актёры спустя шесть лет уже сами отправились к столичным коллегам. И их также встречали на вокзале. В то время афиши театра имени Ермоловой гласили: «На гастроли приехал драматический театр имени Кольцова». И за две с половиной недели воронежская труппа показала москвичам шесть спектаклей. Среди них, к примеру, «А зори здесь тихие».

В родном Воронеже в это время была премьера – постановка «Русские люди». И её показывали в прежнем здании театра, когда его ещё украшали два монумента.

Заслуженная артистка России Елена Гладышева с ностальгией вспоминает советское время. Тогда она сама застала гастроли по СССР, а также Турции, Германии, Югославии и Польше. Такие поездки тогда, по словам артистки драмтеатра, оплачивало государство. Сейчас расходы, в основном, берут на себя сами театры.

– В советские времена было чуть-чуть полегче. Это были госзаказы. Мы недавно сидели с ребятами в гримёрке и вспоминали это время. Ведь по два месяца выезжали на гастроли – в июле и августе. В начале лета уже сидели на чемоданах. Всегда знали, что это будут разные города, разные встречи. Но вот с перестройкой, конечно, всё рухнуло, прекратилось. Очень печально, – поделилась Елена Гладышева.

Между тем, нередко были и постановки с политическим подтекстом – конечно, совпадающим с генеральной линией партии. Ближе к 90-м на сцене и вовсе чувствовался дух протеста. Сейчас, по словам актёров, такого агитационного искусства уже почти не встретишь.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также