< >

Воронежцам рассказали о легендарном спортивном журналисте советского времени

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж»

Фото: Вести Воронеж

В конце марта юбилей отметил бы, пожалуй, самый известный спортивный журналист Воронежа – Владимир Затонский. Ему исполнилось бы 90 лет. Больше трети своей жизни он посвятил работе в комитете по ТВ и радио – ныне нашей телерадиокомпании. Для воронежцев советского времени Затонский был настоящей легендой.

Архив 1977 год

Главные герои здесь – будущие участники Олимпиады. Этот фильм 1977 года об олимпийских надеждах, конечно, снял Владимир Затонский. Автор, правда, за кадром. Зато в объективе, например, тогда ещё начинающая звезда спорта – Александр Ткачев. 

Гимнаст завоюет серебряную медаль Олимпиады в Москве станет многократным чемпионом мира. Ещё без этих наград для юных спортсменов он уже пример для подражания. Об этом ученики начальных классов сами рассказывают Владимиру Затонскому. Нередко его интервью о том, как ребята попали в спорт, приобретали и интересный поворот.

– Тренер пошёл по классам, заодно зашёл в наш класс. Попросил несколько человек и отвёз в спортивный зал. Там стояло 2 стула и брусья. Он сказал, попробуйте угол показать. Я попробовал, у меня получилось. Он сказал, ну-ка отожмись. Я отжался. Он сказал завтра приходи в «Динамо» к 2 часам. И так я здесь уже четвёртый год. У меня 4 взрослый разряд, – рассказывает Затонскому юный спортсмен. 

Архив 1980-е годы

Угадывать будущих звёзд спорта – своеобразная сверхспособностьЗ атонского. В этом юноше, например, сложно узнать единственного в истории обладателя 8 олимпийских наград в прыжках в воду – Дмитрия Саутина. 

– Здравствуйте дорогие товарищи и любители спорта. Мы с вами в 50-метровом плавательном бассейне на тренировке прыгунов в воду. Рядом со мной мастер спорта международного класса, обладатель кубка Европы, серебряный призёр кубка мира. Итак, Дмитрий Саутин, – говорит Затонский.

Архив 1970-е годы

Когда границы были закрыты, Владимир Затонский мог побывать в городах и странах, недоступных рядовому советскому человеку. Мексика, Германия, Канада – их он посетил с олимпийскими делегациями из Воронежа. Причём, работал там без оператора – журналист сам брал в руки камеру и снимал. Его сюжеты выходили за рамки просто «спортивных». Затонский привозил материалы о жизни людей за границей. Это, например, полные небоскрёбами улицы Монреаля – для нас и сейчас они выглядят впечатляюще. А это настоящее чудо природы – Ниагарский водопад.

При Владимире Затонском даже цирк раз в год становился спортивным. Здесь он проводил вечер Олимпийских надежд. На арене выступали лучшие спортсмены региона с номерами. Событие пользовалось успехом – зал был переполнен.  

Вдова журналиста и бывший режиссёр нашей телекомпании Людмила Белякова рассказывает, её вниманием он завладел ещё до знакомства. Впервые увидела Затонского она на экране телевизора – там журналист рассказывал о новостях спорта. Говорит, именно любознательность и живой интерес к людям выделял его среди остальных.

– Его интересовало всё. Он знает всех спортсменов наизусть, но всегда так внимательно их слушал: искренне и неподдельно. Почему он привлёк моё внимание? Когда я его ещё не знала – он проявляет искренний интерес. И невольно начинаешь смотреть, хочется знать, о чём же речь. Формализма у него не было вообще. Он формально ни к чему не подходил, – вспоминает Людмила Белякова.

Владимир Затонский – не только спортивный журналист. В копилке его материалов сюжеты на различные темы. Но спорт всегда был его любимым направлением – всё потому, что он и сам был с ним связан. После окончания университета играл в нескольких футбольных командах. Сейчас в честь Затонского проводят турниры по мини-футболу. Настолько же известных спортивных журналистов после него в Воронеже, пожалуй, не было.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также