< >

Десятки памятников и улицы. Как сохранили память о Ленине в Воронеже

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

На прошлой неделе исполнился 151 год со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова-Ленина. Отмечали дату в основном члены КПРФ. Они возлагали цветы к памятникам Ильичу и снова напоминали о его роли в мировой истории. «Вести Воронеж» решили вспомнить о том, что город связывает с политическим деятелем. Площадь Ленина, например, нынешнее название получила ровно 65 лет назад. А где ещё можно встретить упоминания о Владимире Ильиче, выяснила корреспондент «Вести Воронеж».

На послевоенных кадрах памятника Владимиру Ленину на главной городской площади нет. Во время Великой Отечественной гитлеровцы отправили его на переплавку.

Архив 1960-е годы

Новый монумент появился на площади к 80-летию Ильича. Его установили прямо в его день рождения – 22 апреля. Спустя шесть лет переименовали и тогда ещё площадь 20 лет Октября. Она стала площадью Ленина, которую венчало монументальное здание Дома советов.

Архив 1970-е годы

На кадрах – ныне не существующий завод имени Ленина. Его тоже переименовали. До 1922 года предприятие носило имя своего создателя – Вильгельма Столля. На его территории, конечно, стоял и монумент Ильичу. А одним из главных событий было получение высшей награды всего СССР – Ордена Ленина. Его предприятию вручили за успехи в производстве оборудования для пищевой промышленности. Повод был хороший – в то время заводу исполнилось 100 лет.

Столетие со дня рождения самого вождя пролетариата в Воронеже тоже не прошло бесследно. Дату, конечно, отметили коммунистическим собранием. Впрочем, на праздник это было похоже мало. За трибуну с докладами становился один выступающий за другим. О чем они вещали – неизвестно. Звук на видео не сохранился. Но представители старшего поколения наверняка и без него хорошо могут представить содержание выступлений. 

Наше время

В честь вождя мирового пролетариата в Воронеже, конечно, названы десятки, а то и сотни объектов. К примеру, улицы – Ленина и Ильича. Есть даже целый Ленинский район. В городе насчитывается около трёх десятков его монументов. Причём, скульптуры стоят не только на улицах, но и на территориях вузов и школ.

По словам историков, Ленин в нашем регионе никогда не бывал. Однако, Черноземьем интересовался. Это доказывают сотни его документов, где упоминается Воронежская область. Особым почётом пользовались и люди, которые каким-то образом были связаны с вождём мирового пролетариата. Им даже посвящали памятные таблички.  

– На этом доме висит уникальная табличка. На ней написано, что в здании жил товарищ Жилин, который от имени большевиков вёл конспиративную переписку с Владимиром Ильичом Лениным. Это доказывает, что тогда любой факт, связанный с Лениным, хотели увековечить, – пояснила краевед Ольга Рудева.

Между тем, отношение современных воронежцев к Владимиру Ильичу однозначным назвать нельзя. В СМИ то и дело появляется информация о том, что, например, скульптуры Ленину предлагают убрать. Под прицелом, в частности, сейчас статуя на фасаде ВГАУ. Есть предложение заменить её на бронзовый бюст Петра I. До революции здание университета как раз украшал император, а не вождь.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также