< >

Лозунги и портреты Ленина. Как в Воронеже в советское время отмечали 1 Мая

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

Первое мая в 2021 году обошлось без демонстраций. Проводить их уже во второй раз помешал коронавирус. Правда, и в доковидные годы размах у этого праздника был совсем не тот, что в советские времена. Тогда его отмечали поистине грандиозно. Кадры, на которых запечатлены участники праздничных демонстраций и украшенный город, сохранились в архиве «Вести Воронеж».  

Архив 1969 год

Тогда к Первомаю весь город был буквально усыпан коммунистической символикой. Фасад железнодорожного вокзала, например, украшало изображение Маркса и Ленина. Другие здания светились лозунгами. Например, таким: «Да здравствует 1 Мая». Украшена была и площадь Ленина. На ней были слова «слава КПСС», и сообщение о том, что «пятилетку» воронежцы сдали досрочно.

Все эти пропитанные духом коммунизма улицы тогда выглядели вполне логично. Первомай был одним из главных праздников для советского человека. Он уступал, кажется, только Новому году.

Архив 1973 год

К победе коммунизма шли, в том числе, строем в колоннах праздничных демонстраций. Среди идущих в ряд людей было не протолкнуться. В их руках – знамёна, флаги, лозунги и даже цветы. И, как правило, хорошее настроение. Радоваться, по их мнению, было чему.

Сотрудники экскаваторного завода, например, план перевыполнили аж на 193 тыс. рублей. И об этом сообщили на одной из своих конструкций. Для того времени это была просто грандиозная сумма.

Участие в таких шествиях принимали не только предприятия. По улицам шли, например, представители Советского, Левобережного и Коминтерновского районов. Сейчас бы мы назвали их чиновниками. Рядом с ними – спортсмены. Одни синхронно вертели обручи в руках, другие – катили велосипеды.

Впрочем, по-настоящему много было изображений Ленина. Он махал с плакатов и даже с копии своего партийного билета. Кульминацией шествия был вынос портретов членов Политбюро ЦК КПСС. Тогда во главе с Леонидом Ильичом Брежневым.

На демонстрации были, конечно, и вузы. Ныне заведующий кафедрой биохимии медуниверситета Владимир Алабовский помнит, как ещё будучи студентом вместе с преподавателями и однокурсниками участвовал в одной из них. Причём, одними шествиями праздник трудящихся не ограничивался. По словам мужчины, 1 мая нередко решали даже научные вопросы. Владимир Алабовский, например, после одной из встреч даже поменял тему диссертации.

– У нас был замечательный профессор Боленко – физиолог. Он, как только меня видел, всегда говорил, что пришёл некрохимик, то есть мёртвая молекула. Меня это задевало. И тогда подумал, что как-то надо менять это дело. Стал изучать биохимию на работающем органе. Это, можно сказать, была фишка моей докторской диссертации, – поделился Владимир Алабовский.

В наше время традиция выходить 1 мая на демонстрацию сохранилась, но масштаб, конечно, уже не тот. В 2019 году участниками шествия стали лишь несколько тысяч человек. А из-за пандемии коронавируса в Воронеже массовые мероприятия в день солидарности трудящихся не проводят уже второй год.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также